Anastassia (nastyushca) wrote,
Anastassia
nastyushca

Categories:

Теория энергии - в моём понимании - яйца, время, границы...

Прочитаешь, бывает, пост на психолог_ру в пять утра, а потом фигак - и пять страниц словоблуда. Ж)


Меня как хомячка от капли никотина разрывало между желанием написать ворчательный пост про Инстаграм и своего мобильного оператора или новую порцию своих размышлизмов. Размышлизмы победили. Даже не знаю, радоваться или сочувствовать себе по этому поводу.


Кажется, мои разрозненные и местами дырявые соображения на тему устройства сознания и взаимоотношений сложились в цельную картинку. Изложить её структурировано - довольно сложная задача (у меня вообще со структуризацией напряг - но поэтому в том числе, я попробую - чтобы прокачать). В процессе сложения выявилась очень интересная вещь - те самые яйца из заглавия поста - что законы, которые действуют в одном виде взаимоотношений - будь то романтика или дружба, - абсолютно те же самые, что и в других - на работе, с посторонними людьми. То есть, те же яйца, только в профиль. Из этого, в свою очередь, следует вывод, что навык прокачки взаимоотношений в любой сфере улучшает ситуацию во всех видах отношений - пресловутые transferable skills - “переносимые навыки/умения”? (гуглоперевод предлагает “передаваемые навыки” - но кто на ком стоял кому чего передаёт, не понятно…)


Сама теория сразу скажу, основана на изучении блога Эволюции - и внутренних попытках доработки напильником под свою психику. Начинала с просто следования без интернализации принципу: “снять корону - поправить локус - настроить границы - качать ресурсы” - давалось со скрипом, не без срывов, потому что я вообще внешним инструкциям без понимания, зачем и как это работает, следую со скрипом. Но иногда следую - особенно когда обещанный инструкцией результат выглядит привлекательным. Со временем чаще всего происходит та самая интернализация - когда сознание прорабатывает инструкцию и “переводит” её на свой язык и систематизирует. А ещё под катом ГИФКИ!!! ^_^


1. Энергия



Ядро теории - мы все жаждем энергии, обмена ею со внешним миром. Энергия - это жизнь - не помню, кто сказал, но сказал верно. Источников энергии энное количество вокруг нас. Чтобы энергию из них получить, нам нужно подключиться к источнику. Мне очень нравиться в данном случае английское выражение tap into - потому что это и “to move something in with light blows” и “to gain access to some resource” - именно двойное значение - и подключиться, и вклиниться делает это слово более подходящим, чем подключиться.


Потому что для того, чтобы к источнику подключиться, а потом ещё и расширить поток получаемой из него энергии, нужно приложить усилия. И продолжать их прикладывать, иначе вам удачи не видать - представляется некий клапан что ли под давлением - пока жмёшь на него, из условного сосуда поступает энергия, отпустишь немного - становится меньше - совсем уберёшь нажим - заглушка перекрыла поток окончательно.

2. Инструменты добычи энергии - критичность понимания важности времени



Подробнее про “усилия”, прилагаемые для добычи энергии. По сути, мы тратим время и свою имеющуюся энергию, чтобы получить энергию извне. Про трату своей энергии напишу ниже. Сейчас обращусь к вопросу времени - я до совсем недавних пор совершенно не осознавала его ценности. Да, “Сказка о потерянном времени” прошла мимо меня. Более того, я даже как-то в заголовок этого блога в своё время вынесла понравившуюся мне цитату - “Time you enjoy wasting is not wasted time” - “Время, которое ты тратишь с удовольствием - не напрасно потраченное время”. А вот и напрасно - потому что куда вернее “No pain, no gain” - без труда и рыбку из пруда.


Снова спасибо Эво за аналогию - у тебя есть рупь - ты можешь пойти в банк и попросить ещё рупь, а потом придётся отдать и свой рупь, и проценты сверху, а можешь отдать свой рупь банку сейчас - а потом получить назад с процентами. (Про риски сейчас пока не буду).


Но я о времени - если не осознавать его ценности - это единственный, по сути, невосполнимый ресурс - пиши пропало. Потому что ты им тогда не будешь распоряжаться. Его у тебя будут на своё усмотрение забирать другие. Но проценты возвращать не станут - это в том же примере даже не грабители - хотя они тоже присутствуют в картинке энергетики - это ты сам вышел на улицу, положил свой рупь на дорогу и пошёл дальше. Кто-то его подобрал и хорошо. Или даже ты им сам отдал - мол, вот, вам нужнее - и не потому, что ты такой добрый - а потому что ты не знаешь, что с ним делать - а вот, человеку явно надо. Не жалко!


А надо, чтобы было жалко! Время - это не только деньги (хотя деньги - это тоже инструмент получения энергии). Время - это энергия, точнее, потенциальная энергия. Если его сливать впустую - энергии не прибавиться. Следовательно, надо очень бережно относится ко времени. И решать, на что его расходовать, сознательно, а не реакционно, в режиме перекати-поле.


3. Источники - механизм подключения, мотивация



Теперь перейду к источникам. Источников притом несколько - Эволюция насчитывает 12 - кому интересно - почитайте у неё, мне перечислять их неинтересно в рамках этого поста.


Начинать, когда источников мало - надо с какого-то стимула - вот вспыхнул какой-то уголёк “а может нам…” - сразу хватать и пытаться мочь! Старые заброшенные источники раскочегарить по-новой в состоянии низкой энергичности на одной только силе воли фиг получится - когда энергии нет, любое её расходование на данном этапе организмом воспринимается крайне негативно - ему и так её сильно не хватает, а тут ещё мозг со своими стрёмными проектами и МММ-ом каким-то - дай денег сейчас - завтра бушь в мульёнах. В моём случае было спонтанно - и довольно банально - внезапная, стихийная влюблённость - безответная - что было критично для успеха пинка мне - и пошло-поехало - имидж, спорт, а теперь ещё творчество и тыпы пошли прокачиваться - притом уже сознательно, контролируемо, а не стихийно.


Интересная ещё вещь - источник может работать в обоих направлениях - он может как давать энергию, так и отнимать - по крайней мере, я это так воспринимаю. Всё зависит от того, что здесь так любят ставить во главу угла - настроя - и талдычат до изнеможения “позитивный настрой!”, путая причину со следствием. Я могу сколько угодно хлестать дохлую лошадь, но она меня не повезёт. Если у меня на какое-то явление отрицательная реакция - эмоция окрашена негативно - то желания этим заниматься у меня не будет. Да, силой воли могу принудить себя - фигли, сила есть - ума не надо - но тогда накапливается и раздражение, и всё больше сил приходится прикладывать, чтобы заставлять себя дальше этим заниматься. Или если и с силой воли и с границами всё плохо (Эво, да - только она силу воли или вектор из моего недавнего поста зовёт “локусом контроля” - я слово локус понимаю как смесь лотуса и фокуса только), то начинаешь выпрашивать в разных степенях наглости - от вымаливания до требования с угрозами - себе больше ништяков извне, чтобы продолжать. Классика позитивного и негативного  подкрепления.


4. Интернализация мотивации и ответственности



Для того, чтобы энергию в источнике брать, а не сливать её туда, нужно организовать себе позитивное подкрепление изнутри - увидеть, чем конкретно тебе хорошо и кошерно от данной деятельности (сейчас или в перспективе). Тогда даже когда в организме возникнет нет-нет нежелание прикладывать усилия, его можно легко уговорить на это, посулив ништяки, которые он получит на выходе (анекдот про Бобика и перспективку практически). Притом ништяк должен быть не страшилкой - страшилка - это негативное подкрепление - от этого “не будешь работать хорошо - нечем будет платить за дом!” не работает - точнее, это снова нажим, он работает, но на выход энергии. А надо ситуацию повернуть так, что ты не тратишь энергию, а инвестируешь.


Чем плохо получать стимулы извне? Именно тем, что они извне - и контроля за ними у тебя нет - получаем эффект перекати-поля или собаки Павлова - где лампочка - там и слюна. А у кого выключатель, тот нас контролирует. Суть инфантильность - нежелание прикладывать усилия для добычи энергии - сдаём выключатель от себя на сторону, и кайфуем от получаемой энергии. Вот только тут опять ситуация кредита со всеми вытекающими - если выключатель вне нашего контроля, то по определению, мы не можем им управлять. Он может пропасть совсем - пошёл в банк, а он закрылся! Или такие проценты потребовать, что “ах, у дуба, ах у ели!”. Или абстрагируясь от банка, когда не прокачан навык прикидывания “а что мне от этого”, начинаешь хвататься за проекты с плохим КПД для тебя. Просто потому что “левая пятка захотела” или попался умеющий убедительно раскручивать на деньги кот Базилио.


5. Дифференциация источников энергии



По своей природе источники энергии вне нашего контроля - они снаружи, в мире вокруг нас. Мы с миром обмениваемся энергией, мы им свои время и усилия - он нам свои. Все, кто худо-бедно знаком с рисками, знает, что один из способов их снизить - это дифференциация. Снова народная мудрость с яйцами и корзиной. Или ставками на одну лошадь. Посмотрите хотя бы на Россию с её сырьевой экономикой и зависимостью от цен на нефтегаз.


Да, возможно источник настолько прокачан, что из него чуть ли не фонтаном прёт энергия, и вам хватает и всё пучком и пистолетом! Поздравляю, вы в зависимости! Аддикции если хотите. А если нет - то скоро там будете. Представьте на секунду, что завтра ваш источник закроется. Если это любимый человек - он уйдёт от вас, если это работа - то вы не сможете её выполнять - если она умственная - бывают же всякие расстройства психики. Если вы считаете, что такое не произойдёт, просто потому что не произойдёт никогда, то вы высокорисковый игрок. Желаю вам удачи и не проиграть партию - оказаться без единственного или сильно превалирующего источника энергии - это, я вам доложу по собственному опыту, страшно. Остальные слабенькие тут же схлопываются - силёнок нет их держать открытыми - и привет, жопа депрессия!


Собственно, диверсификация тоже требует усилий - приложения силы воли - для достижения баланса. Это как в теории госбезопасности - чтобы страна была в безопасности, минимум 50% (если я правильно помню цифру) продуктов питания нужно производить внутри страны. Можно надеяться, что с соседями никогда не поссоришься - или найдёшь новые источники поставок - но надо понимать, что риск существует - exposure как по-русски? - уязвимость наверное.


Вот чтобы снизить уязвимость, надо постоянно следить, чтобы источники не отваливались, а если отваливаются, заменялись на новые, и чтобы ни один из них не становился существенно важнее, чем все остальные вместе взятые. Да, может быть доминирующий источник - это не проблема, но он не должен становиться зеницей ока - будь то ребёнок, работа, супруг(а), друзья, хобби или ещё что-то. По крайней мере, на долгое время не стоит такое себе позволять - потому что снова - начинаешь топать по пути наименьшего сопротивления - тянешь всё больше энергии из доминирующего источника - и рано или поздно прилетит счёт с процентами.


6. Про границы





Я уже в нескольких местах вскользь их упоминала - теперь попробую поподробнее разложить. Когда ты не понимаешь, что у тебя под контролем, а что нет, то у тебя плохие границы. Ты либо начинаешь у других брать энергию и не давать ничего в ответ - это когда ты мир вокруг считаешь тебе по определению должным тебе - а эта сволочь, вообще-то, только на обмен согласна (разновидность: "Но я же хочууууу/Мне же наааааадо!" - а они не хотят, и чего теперь?), или когда ты сам не можешь толком распорядиться своим временем - и его ценность для тебя низкая, энергии ты добываешь мало - то ты как бы и не против, чтобы у тебя время и твою энергию в придачу забрали, посулив чего-то, но не дав в результате, см. историю Буратино.


Притом пока не осознаешь, не вытащишь наружу из подсознания вот эти все вещи - ценность времени, понимание, что ты за себя отвечаешь, что есть твоя энергия, твоё время, которые у тебя под контролем, и чужие - существует нехилый риск, помимо перечисленных ранее, что тебя так и будет шатать по кругу между положением “грабитель” - дайте, дайте, дайте энергии - в положение “доброта спасает мир” - “нате, мне не жалко”  - притом иногда даже с насильным вариантом причинения добра и нанесения пользы.Аut Caesar, aut nihil (Или Цезарь, или ничто). Или в разных ресурсах будешь в одном забирать, а в другой сливать. Потому что на одном ты подключаешься к донору, который в том ресурсе сливается, а на другом у тебя грабитель, а у тебя важность ресурса такова, что ты этого грабителя за стол сажаешь и кормишь, да ещё радуешься, как у этой сволочи щёчки из-за ушек торчат от твоего питания. Или установки твои, вбитые с детства, таковы, что тебе проще этого хама уважить, чем за себя постоять и выпереть вон и дверь за ним запереть - он же обидется! Его обида - чья проблема? Или наоборот - ты другого к стулу примотал и впихиваешь ложку за ложкой, а когда он наконец вырывается и убегает, ты ещё и обижаешься - я жеж как лучше, я жеж от всей души! А он не хочет - он уважения к своим границам хочет, к своей воле!


Ну и при работе с границами на место встаёт барометр “свой - чужой” - и ни от чужого ты не станешь ожидать, что он тебя к себе пустит, если ты ему взамен ничего не предложишь, ни на своего не станешь бычить, если он что-то просит, а замены вотпрямщас не предлагает. Со своими есть ещё эмоциональная составляющая, я человеку, который мне дорог, которого я люблю и он(а) меня любит, отдам энергии не задумываясь - потому что мы границы друг другу открыли, у нас Евросоюз! А если Гондурас у нас что-то вдруг просит, то пусть что-то предложит в обмен, иначе мы его в игнор, а если вдруг требовать попробует, то мы его вовсе отгондурасим.

Tags: блоггерское, просебятина, размышлизмы
Subscribe
promo nastyushca november 23, 2017 12:56 16
Buy for 10 tokens
Пересмотрела вчера «Голую правду» ( Ugly Truth) – где, в частности, у главной героини есть некий «список качеств», которыми должен обладать мужчина, чтобы быть ебабельным в её глазах с ней встречаться. И поскольку дейтинг для меня на данном этапе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments