Anastassia (nastyushca) wrote,
Anastassia
nastyushca

  • Mood:

«Ты всё равно ничего не можешь сделать» - про отсутствие контроля как утешитель

В виду недавних событий в моей жизни несколько раз слышала фразу из заглавия поста. И для моего «старого сознания» - до проработки напильником недавней – она казалась не аргументом. Мол, какое же это утешение, скорее наоборот – ситуация хуже некуда, а ты ещё и бессильна при этом! Это же гораздо хуже, ё-моё! Как тут говорят, «добавить оскорбление к травме».

А теперь - наоборот, очень помогает. Если у меня нет контроля за ситуацией - вне зависимости от её окраса - позитивного или негативного - то надо на неё положить с прибором. И пойти другие дела делать. Трудно, постоянно хочется вернуться к вопросу, но надо силой волей переключать внимание.

Форма протеста против сильного врага – отказаться быть раздавленным. Отказаться сломаться во всех аспектах жизни, когда тебя пытаются сломать в одном из них. Продолжать функционировать и даже получать удовольствие от жизни – вот что такое протест против неравной силы. Изучение тоталитаризма помогло это понять и прочувствовать.

Кроме того, помогает также отрефлексированное недавно понимание, что ко всё относительно – и достижения тоже. Если в малострессовой ситуации надо себе спуску не давать – и пинать на всякие мегадостижения, то при сильном стрессе надо себя хвалить за то, что справляешься с минимумом задач, которые бы делала при малом стрессе. То есть, остутствие мегапровалов в сильном стрессе – уже достижение. И надо себя за него хвалить и по шёрстке гладить. 
Tags: просебятина, размышлизмы, удивительное рядом
Subscribe
promo nastyushca november 23, 2017 12:56 16
Buy for 10 tokens
Пересмотрела вчера «Голую правду» ( Ugly Truth) – где, в частности, у главной героини есть некий «список качеств», которыми должен обладать мужчина, чтобы быть ебабельным в её глазах с ней встречаться. И поскольку дейтинг для меня на данном этапе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments