Anastassia (nastyushca) wrote,
Anastassia
nastyushca

Category:
  • Mood:

Служба в католической церкви

Вчера довелось побывать на церковной службе – затрудняюсь сказать, какого направления христианства.

Моя коллега, прихожанка местной лютеранской церкви (протестанты то бишь), вот уже двадцать лет поёт в «сборном хоре» своей церкви, местной католической церкви и Армии Спасения. Хор собирается ежегодно перед Адвентом – после трёх практик они выступают на службе в первое воскресение Адвента в католической Церкви Святой Агаты, что находится в селе Святой Агаты на проезде Нотр-Дам. Романтика! То есть, подозреваю, что служба таки была католической?

Я немного опоздала – буквально на пару минут – хор уже исполнял первый гимн (?), когда я пришла и приземлилась на лавку в предпоследнем ряду. Высмотрела коллегу – она меня тоже заметила – улыбнулась – и стала дальше приобщаться к духовному.

Кроме хора, в котором были и взрослые, и дети, - в общей сложности, человек сорок, наверное, ещё был оркестр и отдельно пианистка. Пианистка и руководитель хора – учительницы музыки в местных школах, моя коллега училась с ними в старшей школе – и с католическим пастором тоже. Вообще меня очень впечатлило, как тесно связана местная община.

Средний возраст прихожан – за 70, наверное. Молодых не много, но есть.

Служба проходила чередованием пения хора, зачитыванием несколькими дядечками (пасторами или нет я не поняла – отличительных знаков типа рясы или хотя бы воротничка я не увидела) частей из Евангелия, и совместным пением всего прихода (хор в это время возвращался на свои места на лавках) – перед совместным пением руководитель хора говорила, на какой странице в песеннике (?) будет следующее произведение и дирижировала паствой. Часть службы и пения прихожане сидели, для других частей нужно было вставать. Замечательная практика, как по мне – с одной стороны, нет мучительного затекания от постоянного стояния, с другой – сильно расслабиться и задрыхнуть тоже не вариант.

Служба продолжалась, в общей сложности, чуть больше часа, а потом все желающие были приглашены в столовую в подвале церкви – на кофе/чай и всякие ништяки к ним. Я познакомилась с братом коллеги, его женой и сыном – они сидели позади меня во время службы. Покофейничав минут 15, я отправилась домой, очень довольная проведённым временем.

Карточки – вид на церковь и на впечатлившую меня бабушку – которая на блекбэрри время от времени строчила смски в промежутках между песнопениями.

Untitled


Caught red-handed!
Tags: жить хорошо, канаццкое, удивительное рядом
Subscribe
promo nastyushca ноябрь 23, 2017 12:56 16
Buy for 10 tokens
Пересмотрела вчера «Голую правду» ( Ugly Truth) – где, в частности, у главной героини есть некий «список качеств», которыми должен обладать мужчина, чтобы быть ебабельным в её глазах с ней встречаться. И поскольку дейтинг для меня на данном этапе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments