Anastassia (nastyushca) wrote,
Anastassia
nastyushca

  • Mood:

Борьба с тревожностью – рецептурная часть

«Кто волнуется заранее, тот волнуется вдвойне» - моя преподавательница по философии в педе

Поскольку мы все тут уже поняли, что я – существо тревожное, и тревожность моя мне поперёк горла периодически втыкается, решила записать свой алгоритм по борьбе с оной – для практики эпистолярного жанра и для себя, любимой - чтобы перечитывать, когда очередной виток подкатывает - похуистам дальше можно не читать, ога. Кроме тревожности я ещё и неорганизованный человек – соответственно, часть по самоорганизации можно пропустить тем, у кого такой штуки в анамнезе нет.

Мне знакомый мозгоправ надысь сказал, что «умеренный уровень тревожности – это полезно – он даёт нам волшебного пинка, чтобы двигаться дальше». Вот с умеренностью у меня напряжёнка.

Шаг 1 – «Следи за собой, будь осторожен!»

Когда-то в литературе по воспитанию детей попался совет: «перед тем, как приписывать деточке всякие там крЫзисы очередного возраста, проверьте – покушала ли деточка, выспалась ли и наигралась ли» - ну, или взять ту же пирамидку Маслоу – если в физиологии какой-то косяк – недосып, голодно/пить хочется или не дай Бог, «играй, гормон» (девочки поймут) – то надо эти вопросы закрыть (или делать на них скидку), иначе тревожность не преодолеть. Поскольку я в пылу какого-нибудь дела и из-за своей рассеянности периодически забываю про сон, еду и воду, то стараюсь отслеживать этот вопрос.

Шаг 2 (подсмотрено в одном из психологических блогов) – «А был ли мальчик?»

Снова обращусь к Маслоу – если проблема, ощущение тревожности не отпускает после прохождения первого шага, мы имеем дело с вопросом безопасности для себя – и теперь надо прощупать, насколько это ощущение обоснованно.

Не могу найти ссылку, но читала как-то статью про синдром повышенной тревожности. Если вкратце – то «у страха глаза велики» - тревожные люди склонны преувеличивать две вещи – степень риска и вероятность его наступления.

В той статье мне очень понравился график – я его попыталась воспроизвести даже кривенько. Но суть в том, что зачастую мы волнуемся о вещах, которые либо вряд ли когда-нибудь наступят (падение кирпича на голову), либо преувеличиваем масштаб трагедии в случае их наступления. То бишь, по сути, если и хочется порадовать себя картинками грядущего апокалипсиса, то стоит лишь играться с красным квадратом на графике (а таких ситуаций – мизер, на самом деле).



Шаг 3 – «Организуемся нах!»

Прошли первые два шага и продолжаем переживать? Странно! Ну, пускай – навалилось работы, ещё какая-то фигня происходит, когда кажется, что ты на Титанике, последняя спасательная шлюпка только что отчалила, жилеты все расхватали пока ты с Лёнечкой в трюме кувыркалась - приступаем к организации процесса. Завал – по крайней мере, в моём случае – производная неорганизованности.

Азы организованности мне, как правило, помогают нефигово увеличить производительность – как говорила наша математичка, «твою бы, Настя, энергию, да в мирное русло – электростанции можно питать!» - я флюгер – вектора не хватает для энергии. (Кажется, Эволюция это называет волей - хотя я как-то не уверена, что это одно и то же).

В таких случаях составляю список дел, приоритизирую их – и начинаю «рубить хвост по кускам» - потому что зачастую шкалящая тревожность парализует – кажется, что раз уж Титаник всё равно тонет, то фигли рыпаться вообще – «сгорел сарай – гори и хата!». И по мере исполнения каких-то вроде бы мелких дел уровень энергии начинает возрастать, а тревожность отпускает. К тому же, удовлетворение от проделанной работы приходит и тоже питает.

Какое-то время назад поняла, что вот это вот «рубление хвоста по кускам» помогло мне в своё время заняться бегом и не забросить его – я себе постоянно твердила, что десятиминутная пробежка лучше, чем никакой. Так же и с делами – сделанное мелкое дело – уже 100% улучшение по отношению к прокрастинации.
Tags: блоггерское, просебятина, размышлизмы, тревожность, удивительное рядом
Subscribe
promo nastyushca november 23, 2017 12:56 16
Buy for 10 tokens
Пересмотрела вчера «Голую правду» ( Ugly Truth) – где, в частности, у главной героини есть некий «список качеств», которыми должен обладать мужчина, чтобы быть ебабельным в её глазах с ней встречаться. И поскольку дейтинг для меня на данном этапе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments