Где как не на пляжу под шум прибоя пытаться упорядочить свои соображения на тему счастья!
Счастье - понятие абстрактное, насколько я понимаю, это - ощущение прилива сил, приподнятое настроение, в острой форме эйфория.
Из моих скудных познаний о биохимии человека это всё безобразие в организме учиняют эндорфины.
Добыча эндорфинов - суть дело - путь к счастью.
Есть два варианта промысла - честный и браконьерский.
Браконьерский - это лёгкий и быстрый кайф либо за более высокую цену сейчас, либо с серьезной расплатой в будущем (либо комбинация обоих).
Скушал пончик сегодня - стало хорошо от вброса сахара - завтра не влез в любимые штаны. Дальше снова выбор - исправить реальность, пойти в спортзал и не кушать больше пончики, либо новый раунд браконьерства - утолить печаль новым пончиком, а штаны, на самом деле, просто от стирки сели, жулики они в той химчистке!!!
И так с любым легкодоступным удовольствием. Кстати, лёгкая доступность снижает степень удовольствия. Может, и не сразу, но со временем.
Честный способ - это как раз про труд и рыбку из пруда или боль для достижения результата в английском аналоге. (No pain, no gain). И он как раз самый выгодный, потому что кайф приходит и от ощущения своей силы воли, когда ты заставляешь что-то себя делать сейчас, и от получаемых результатов на выходе, а со временем - и от самого процесса. Зеркалка полная браконьерства.
Ещё один аспект вопроса счастья - это "человек - сам себе худший враг" (или злобный Буратино - смотря каким источником пользоваться).
Вот вроде бы объективно живи и радуйся - всего хватает, в принципе, да и много ли надо, на самом деле. Ан нет! Жемчуг мелковат, и вообще, "на свете счастья нет, но есть покой и воля".
А есть, наоборот - почти блаженные - смотришь на их обстоятельства, хочется "обнять и плакать", а они знай себе довольные, ещё и другим рвутся помогать!
Тут я для себя вывела идею ограничений - мы все оперируем внутри энного количества ограничений - привет, экономтеория, кстати - наши ресурсы лимитированы - и поэтому так важно использовать их с толком - получать как можно больше КПД от каждого.
Иногда (по крайней мере, у меня так) граница очередного ограничения начинает активно давить на мозг - мол, вот будь у меня на то-то и то-то деньги/время/силы и тыпы - я бы ух! - а так - пичаль!
С недавних пор научилась вот эту маниловщину если не убивать на корню, то гасить неплохо. Потому что стресс от воображаемой печали не впился ни разу.
Я либо прорабатываю варианты, как мне этого уха добиться, и приступаю к реализации, либо если ух слишком отдален от моих возможностей на сегодняшний день (ищи вне моего контроля), нахожу, чем его заменить.
Вообще ухи обычно появляются, когда перестаешь получать удовольствие от уже имеющихся ништяков - поэтому ещё один аспект по борьбе с маниловщиной - ценить и любить то, что имеешь.
А понимание - это не фига не счастье! Самой бы себя понять, нафига мне ещё чье-то понимание?!
Journal information
быть ебабельным в её глазахс ней встречаться. И поскольку дейтинг для меня на данном этапе…