Anastassia (nastyushca) wrote,
Anastassia
nastyushca

Category:
  • Mood:

Мася

Лет десять назад летом после сильнейшего московского ливня я зашла в подъезд дома, где я выросла – приехала навестить родителей. На одной из лавок, опоясовавших холл подъезда по периметру, стояла коробка из-под обуви, в ней посреди ветоши, подпёртый сбоку миской с молоком, лежал мелкий комочек шерсти. Он был весь мокрый и дрожал.

Я схватила коробку и понеслась наверх к родителям. Соорудили самодельную грелку из банки из-под витаминов, есть котёнок отказывался – я смоталась в близлежащий зоомагазин за кошачей формулой – оказалось, что напрасно – после того, как он отогрелся, аппетит появился серьёзный – да так и не прошёл.

Потом было многое – неудачная операция по стерилизации – после наркоза кот ходил кругами неделю, и потом всю жизнь периодически «ловил клина» и нет-нет, да ходил кругами. Переезд в Канаду – где мы дёргались десять часов, котей был первым, кто прошёл на канадскую территорию – и ждал нас у опустевшего конвейера по выдаче багажа в компании очень приветливой служительницы аэропорта.

Ещё одна операция – когда мы были на кемпинге котею поплохело, пришлось БУ ехать везти кота к ветеринару – подозревали, что что-то застряло в кишечнике – открыли – не нашли и зашили обратно.

Маська был котопёс – любил быть в компании людей, всегда ластился и требовал внимания. Терпеливее всех относился к сыночкиным опытам по неудержимой и пламенной любви к зверям.
Если вытянуть ладонь над его головой, он считал это агрессией и с остервенением бросался на руку.

Ещё у него была булимия – возможно, неудачный наркоз привёл к нарушению датчика сытости – и кот порой ел аж до тошноты.

Пару недель назад у него отказала задняя лапа – точнее, он не мог на неё наступать. Мы решили, что он откуда-то свернулся – коты частенько ночами устраивают игрища. Подавали обезболивающего, пару дней он не ел – а потом вроде отошёл – и лапа заработала, и аппетит вернулся.

Вчера почти сразу, как я приехала домой, у Маси отказала передняя лапа. Но в этот раз к этому прибавилась очень явная одышка, кот стал жалобно мяукать... Схватили в охапку и повезли в ветеринарную неотложку – по пути ему явно становилось всё хуже – я даже переживала, что не довезём. В клинике его сразу положили в кислородную камеру. После осмотра ветеринар сказала, что можно, конечно, сделать рентген, но прогноз неутешительный – в лёгких явно жидкость, сердце отказывает... Я ответила, что мучить зверуху дальше не надо – давайте усыплять. Это первый раз, когда я усыпила зверуху. От его пепла и опечатка лапы я отказалась – равно как и присутствовать – пошли, попрощались с нашим котофеем и поехали домой поминать. Хорошо, что вчера дома не было детей! Сегодня мне с ними предстоит трудный разговор.

Беги по радуге, Маська! Передай привет Муське, Герасиму и Тимошке!

IMG_6633
Tags: зверюга
Subscribe

  • Мои университеты

    Сегодня решила попробовать прокатиться до университета на трамвае. Из понравившегося: полное отсутсвие стресса от вождения, особенно острого в…

  • Берём ксиву и смело машем :)

    Мама бойфренда заказала себе в местной сети мебельных магазинов Брик (кирпич то-бишь) набор мебели в гостиную и телевизор. Продавец ей в процессе…

  • А в попугаях я длиннее

    Сегодня исполнилось 38. Вроде кризис середины жизни начался, но как-то фиг поймёшь - оно это, пандемия нервирует или вот только что выяснилось, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments