Anastassia (nastyushca) wrote,
Anastassia
nastyushca

Categories:
  • Mood:

Ребятам о зверятах

В пятницу переживала – как сказать детям о смерти кошака, как они среагируют... Особенно сыночка – он зверух любит. Почитала статей, послушала пару подруг.

О смерти как таковой у нас с детьми разговоры уже были несколько раз – но без конкретики – это первая смерть в их непосредственном окружении.

Позвала их к себе в гостиную, сказала, что так мол и так, Мася заболел и умер. Как и предсказывали статьи, пошёл град вопросов – как умер, почему умер, где он теперь, а кто тебе сказал, а почему ты нам не сказала, что он болеет, а вот пойду-ка я его по дому поищу... Поплакали буквально пару минут. Потом в течение выходных несколько раз: «Мама, а мы по Масе скучаем!».

Из почерпнутого в статьях и проверенного на практике – спокойствие, только спокойствие. Они считывают эмоции родителя и зеркалят. На вопросы отвечать предельно честно и открыто. Лично я со своим мировоззрением: «А кто его знает, есть ли жизнь на Марсе после смерти» на их комментарий: «Мася теперь в специальном месте – куда отправляются после смерти зверушки и дети» ответила уклончиво из серии: «Может, и так – но я не знаю».

К середине выходных смерть кота стала для них эдакой «горячей новостью», которой они делились с друзьями в варианте: «А у нас кот умер. По-настоящему! То есть, насовсем!».

За всё время не реагировать на их вопросы/комментарии обидой или ещё чем-то помогало постоянное деление границ – по анекдоту: «Кому бабушка, а кому – тёща – отойди сынок, дай получше прицелиться!» - было бы странно ожидать от пятилеток сильного расстройства на предмет смерти кота, с которым они общались от силы года два на своей памяти (потому что раньше трёх лет мы себя особо не помним) – притом что и концепцию смерти-то они пока не особо понимают как таковую (к счастью).

Доня – сразу видно, дочь двух финансистов: «Мама, а у нас теперь 5 зверей – 4 кота и собака!» - чотам, баланс подвела!
Tags: u-twins, детям 5-6 лет, размышлизмы, яжемать!
Subscribe

promo nastyushca november 23, 2017 12:56 16
Buy for 10 tokens
Пересмотрела вчера «Голую правду» ( Ugly Truth) – где, в частности, у главной героини есть некий «список качеств», которыми должен обладать мужчина, чтобы быть ебабельным в её глазах с ней встречаться. И поскольку дейтинг для меня на данном этапе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments