Anastassia (nastyushca) wrote,
Anastassia
nastyushca

Categories:
  • Mood:

Так исторически сложилось

По следам давешнего поста про сиськи и письки – имею сказать про толерантность, повышенную чувствительность в определённых вопросах и прочая всякая горячая кукуруза – 5 рублей початок!

Бытие, как говорится, определяет сознание. Питие и битие тоже, но мы сейчас не о том. Хомо советикус, откуда мы все так или иначе родом, рос с начала двадцатого века в социализме – да, не совершенном, но суть в том, что то ли мужиков после всех революций и войн было мало, то ли и правда некоторые идеи социализма победили в отдельно взятой стране – но женщинам выдали работу и кухарки пошли править если не всем государством, то хотя бы буфетами. Равенство полов, соответственно, наступило на всех сверху – без особой борьбы и сопротивления.

А теперь берём ту же Канаду, где только в начале двадцатых годов двадцатого же века женщины через всякие там демонстрации и протест добились признания себя людьми. Я не шучу – кому надо – погуглите – но женщину официально государство признало person именно тогда. И за всякие прочие права – выбора, работы, равенства зарплат, собственности и тыпы – пришлось тоже побороться нехило. И вплоть до середины, а то и конца шестидесятых годов двадцатого века работающая женщина была «не от хорошей жизни».

По-моему, вот это разногласие и объясняет некоторое разночтение между нашими собратьями и сосёстрами из бывшего Союза и местными в вопросах притеснения и «повышенной чувствительности» женщин в вопросах сексизма.

Есть другая крайность – когда женщины в мужчинах по первичным половым признакам видят агрессора априори. И давай ему превентивно отсыпать люлей – просто за то, что он мужик. Эдакий перевёртыш по тому же Ильичу – нельзя слишком далеко влево забирать, провернётесь и окажетесь справа.

Всё вышеперечисленное верно и про остальные притесняемые группы - будь то расы, сексуальная ориентация или ещё какая-то «друговость». Тут, кстати, всё это неприятие никуда не ушло - маркировку «свой-чужой» в сознании хомо сапиенса никто ещё не истребил – просто хорошо так спрятано под «улыбаемся и машем» - или NIMBY – not in my backyard.
Tags: блоггерское, канаццкое, размышлизмы
Subscribe

  • Берём ксиву и смело машем :)

    Мама бойфренда заказала себе в местной сети мебельных магазинов Брик (кирпич то-бишь) набор мебели в гостиную и телевизор. Продавец ей в процессе…

  • Дратути вам

    Почти три месяца не заходила в бложик - ужос-ужос прямо! Всё не до того - ну, сами знаете про ВСЁ. Не стану про звиздец мирового масштаба и прочие…

  • Разница культур

    Заходим вчера с бойфрендом в местный восточноевропейский супермаркет (Старски). Он со стебом: "оооо, русские до сих пор играют в магазине…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments