?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Внутрисемейный холивар

Вот - докатилась - пишу заказной пост. Муж заказал, ога. Сказал - мой ЖЖ куда более холиварный посещаемый, напиши в него. Вот я как истинная женщина в патриархальном обществе пишу.

Вчера долго (почти час, ога) спорила с мужем о том, что порицание детского труда в Китае и повальное принуждение школьников старших классов к волонтёрству (что-то около 40 часов в год) в одно и то же время не есть пример двойных стандартов. И что хотя технически и то, и другое - труд, но сравнивать их - это как сравнивать, скажем, убийство и эвтаназию - технически и то, и другое приводит к смерти человека при вмешательстве другого человека, но как говорится "это две большие разницы". Даже дзен в борьбе съехал на бок и я стала сердиться. Что есть странно.

А вы как думаете? 
promo nastyushca november 23, 2017 12:56 16
Buy for 10 tokens
Пересмотрела вчера «Голую правду» ( Ugly Truth) – где, в частности, у главной героини есть некий «список качеств», которыми должен обладать мужчина, чтобы быть ебабельным в её глазах с ней встречаться. И поскольку дейтинг для меня на данном этапе…

Comments

( 30 comments — Leave a comment )
very_princess
Mar. 12th, 2014 10:31 am (UTC)
Мне кажется, что две большие разницы :)

Ибо дать понять и почувствовать труд ребенку считаю благом для него. И 40 часов в год или какая-то мелочь - это не беда. Мне кажется, для ребенка это вполне может быть "fun". Нет, насильно выносить горшки в больнице - это не дело. Но, скажем, у нас в продленке учителю помогали две школьницы-волонтерки. В этом ничего плохого не вижу.

А когда ребенок должен работать чтоб прокормить себя и семью - это ужас :(
nastyushca
Mar. 12th, 2014 10:35 am (UTC)
Вот и я о том же - да и волонтёрство, по-моему, не столько даёт прочувствовать труд - тут большинство школьников к старшей школе уже работают - на разносе рекламы, бэбиситтерами и тыды, сколько поучаствовать в чём-то на благо общества, понять на собственном примере, как ощущается неоставление в беде.
(no subject) - very_princess - Mar. 12th, 2014 10:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - nastyushca - Mar. 12th, 2014 11:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - very_princess - Mar. 12th, 2014 11:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - yvh - Mar. 13th, 2014 03:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - very_princess - Mar. 13th, 2014 03:14 pm (UTC) - Expand
neudov
Mar. 12th, 2014 10:40 am (UTC)
Надо чтобы все в меру, поучиться и поработать. А не так чтобы учеба страдала из-за работы. И наоборот.
kalitanya
Mar. 12th, 2014 11:04 am (UTC)
одно дело - работать чтоб с голоду не сдохнуть, другое дело - во имя "спасения души". Нас вон тоже в детстве заставляли дежурить и убирать свой класс и коридоры мыть... Совсем разные вещи.
nastyushca
Mar. 12th, 2014 11:21 am (UTC)
Именно. Хотя насчёт уборки класса и мытья коридоров я не уверена, что это волонтёрство - общественно полезное дело, несомненно, но по мне так недостаёт элемента помощи тем, кто в затруднительной ситуации.
(no subject) - kalitanya - Mar. 12th, 2014 11:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - nastyushca - Mar. 12th, 2014 11:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - yvh - Mar. 13th, 2014 03:13 pm (UTC) - Expand
neetka
Mar. 12th, 2014 11:25 am (UTC)
Интересный вопрос, кстати.

Внутренний голос мне тоже говорит, что это разные вещи. С обоснованием, конечно, сложнее.
По сути, разница в 2 вещах:
1) Наличие (или хотя бы иллюзия наличия) добровольного начала в случае школьников здесь. Ну и родители здесь, думаю, никого за шкирку не тащат на грядки копать картошку для кооператива.
2) Благодарность и ... блин, как это по-русски-то говорят... recognition. Не денежная, но моральная и резюмешная. Инвестиция в будущее, как бы.

В остальном, конечно, можно сказать, что одно и то же. Но эти 2 пункта, по-моему, все же важны, особенно зная местное общество.
nastyushca
Mar. 12th, 2014 11:34 am (UTC)
Вот и у меня с обоснованием получилось туговато, хотя как в примере с эвтаназией - хотя по форме это одно и то же, по сути - далеко не.
komm_ruber
Mar. 12th, 2014 11:40 am (UTC)
какое нафиг спасение души... вы о чем? идти работать на фабрику в китае их никто поголовно не обязывает, а вот откосить от школьного волонтерства поди попробуй.... вы тут оперируете не теми категориями. рабский труд - это когда тебя к нему принуждают. к волонтерству тут в школах именно что принуждают. поэтому я разницы не вижу. несмотря на то что выбор идти или не идти на фабрику есть у всех в китае. + за фабрику платят....
ugputu
Mar. 12th, 2014 12:34 pm (UTC)
Если бы моя дочь не закончила школу два полтора года назад, я бы наверное призадумался.
Она за три года ни одного часа нигде не волонтерила, ни на какие перспективы получения от этого неприятностей не упоминала... да что там, ни разу не упоминала, чтобы ей предлагали волонтерить.
(no subject) - nastyushca - Mar. 12th, 2014 12:43 pm (UTC) - Expand
был неправ - ugputu - Mar. 12th, 2014 09:51 pm (UTC) - Expand
ugputu
Mar. 12th, 2014 12:45 pm (UTC)
Вообще говоря, волонтерство - еднственный способ для школьников попробовать какую-то работу чтобы:
а) получить работу в этой области... если она им понравится. Никому неизвестных подростков просто не берут на ставку кроме как в ситуации отчаянного кадрового голода. Иными словами, почти никогда. Знакомых волонтеров - легко.
б) определится, нравится ли она им, и стоит ли тратить следующие несколько лет и прорву тысяч денег на учебу, или лучше попробовать что-нибудь другое.

Итого вижу массу пользы для всех и не вижу никакого вреда. Вообще.

И нет, мою дочь никто волонтерить не заставлял, не уговаривал... и даже не предлагал.
Кстати, из этого не следует, что никому из одноклассников не предлагали. Мы в парусной школе предлагаем взрослеющим ученикам в следующем году приходить волонтерить, но не всем, а только толковым и приятным в общении - с кем нам потом будет приятно работать. А они, поволонтерив в 15 лет (получая вместо зарплаты бесплатный прокат снаряжения), в 16 могут получать зарплату получше, чем в любой бургерной... за работу, которая им нравится.
nastyushca
Mar. 12th, 2014 01:54 pm (UTC)
Вот мне тоже кажется, что только польза от волонтёрства в отличие от.
komm_ruber
Mar. 12th, 2014 12:54 pm (UTC)
так вы сами себе противоречите в пункте а). это дискриминация и принуждение к рабскому труду.
yvh
Mar. 12th, 2014 01:21 pm (UTC)
волонтерство появляется только в хай скул, когда деткам, которые уже не детки вовсе по 15 годков. и это сделано прежде всего, что они поняли, что им от жизни надо, куда надо идти после школы, что им может понравится. ну а как иначе узнать профессию, если внутри этой сферы не побывать и не попробовать, хотя бы в качестве помощника-ассистента.
к тому же, они сами выбирают куда идти, никто их не принуждает. у меня дочь волонтерит на секции бадминтона - ой не могу как она там перенапряглась :) - ходит играть бесплатно считай.

ко всему, это помогает подростку постепенно переходить в самостоятельный образ существования...

и эти 40 часов тьфу просто, мое мнение - надо больше :)
nastyushca
Mar. 12th, 2014 01:51 pm (UTC)
Вот я полностью согласна! Спасибо за такой развёрнутый комментарий!
olevelaya_emm
Mar. 12th, 2014 02:51 pm (UTC)
я тоже считаю волонтерство очень хорошей практикой. и 40 часов - это ничто, но хотя что-то.
для детей - отличный шанс посмотреть на реальный мир, попробовать себя в разном. хочешь - возде школы детей переводи через дорогу, а хочешь - бабушкам читай с синьорском доме, или в бассейне, или при церкви, или еще мильон вещей.

только что спросила ребенка-почти выпускницу про её мнение: "рабским трудом это назвать никак нельзя, скорее помощь, ничего унизительного в этом нет. некоторые в ей классе имеют 40 часов - минимум, а кто-то и по 200 - потому что занимаются интересным для них делом. потом это засчитывается большим плюсом в универе, куда они идут."
вот несколько примеров из моего опыта, моя контора может эти волонтерские часы "выдавать"
1. моя дочерь приходила, проверила себя - нет, офисная работа не по ней.
2. Мальчик другой убедился, что с базами данных можно вполне применять его матем. способности и получать удовольствие. остался очень доволен.
3. Ещё одна девочка, побыв у меня дней 10, решила, что это не так и плохо, а до этого вздрагивала от слова офис.
У подруги в Лондоне ЮК девочка бредила медициной. Пошла волонтирить и быстро поняла, что нет, не может она это делать. Это ей съекономило кучу денех на универе, нервов и просто год учебы. Сейчас подалась на что-то совсем другое.
назови это по-другому: профориентация на местности и в интересной тебе области - и отношение мужнино, глядишь, изменится. А?
yvh
Mar. 13th, 2014 03:17 pm (UTC)
очень все верно, плюсую.
maxkul
Mar. 12th, 2014 03:39 pm (UTC)
Было бы хорошо, конечно , с терминами разобраться - кто что как называет ))) Судя по всему, Леша "рабским трудом" называет любой труд за который не платят именно деньгами - хотя фактически подростки получают много нематериальных преимуществ от волонтерства - от бесплатных услуг (типа бесплатной игры в бадминтон) до бесплатного обучения навыкам реальной работы. В моем понимании "рабский труд" обязательно включает отсутствие свободы выбора (что хозяин сказал делать, то раб и делает) - что при волонтерстве отсутствует. По поводу китайских детей, которых никто не заставляет работать - на таком уровне принятия решений и волонтерить никто не заставит - можно послать всех нафиг и пойти жить в лес ))))
cherniavska
Mar. 12th, 2014 09:14 pm (UTC)
Волонтерство для старшеклассников и студентов - это возможности и опыт!
http://joinscip.ca/find-internships/
starcheko
Mar. 13th, 2014 10:25 am (UTC)
Детский труд в Китае нельзя приравнивать к валянию дурака в стиле советского трудового образования в старших классах. Забыл как это называлось.
Мы ходили в 15ый таксопарк. В столовую. Обедать.
komm_ruber
Mar. 13th, 2014 12:48 pm (UTC)
ну так тоже самое и в китае. возможность поесть получше и начать трудовую карьеру.
п.с. там тоже на работу не берут если в детстве на фабрике не фигачил.
( 30 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner