Anastassia (nastyushca) wrote,
Anastassia
nastyushca

Categories:

Алькатрас - твой дом турьма!

"Если вы нарушаете правила, то вы отправляетесь в тюрьму, если вы нарушаете правила тюрьмы, вы попадаете в Алькатрас" (из "Побега из Алькатраса")

Немного истории: Алькатрас использовался как военная тюрьма со времён Гражданской Войны в США (1861) и до 30-х годов ХХ века. Затем его отреставрировали, модернизировали и с 1934 по 1963 он был тюрьмой федеральной особо строгого режима. В 1963 году тюрьму закрыли из-за всё возраставших расходов по её содержанию.

Побеги из Алькатраса (с Википедии)
За 29 лет эксплуатации тюрьмы, предположительно, не было совершено ни одного успешного побега, однако так как пятерых заключённых, пытавшихся сбежать, найти не удалось (ни живыми, ни мёртвыми), утверждать наверняка это нельзя. Всего тридцать четыре заключённых организовали 14 попыток побега, двое пытались бежать дважды; семерых застрелили, двое утонули, пять пропали без вести, остальных удалось схватить и вернуть обратно за решётку. Двое заключённых пытались отплыть от острова, но были пойманы: один в 1945 году, другой в 1962 году. Наиболее отчаянная попытка побега, получившая название «Сражение за Алькатрас», была предпринята в 1946 году. В ней были убиты трое заключённых, двое охранников, а двоих заключённых позже казнили за участие в бунте.

На полу в тюрьме до сих пор видны следы от разрывавшихся гранат - во время "Сражения" морские котики забрасывали тюрьму гранатами с крыши. Выглядит сурьёзно, надо сказать.

Как раз по мотивам одного из успешных побегов (когда ни тела, ни людей не поймали) и сняли знаменитый "Побег из Алькатраса" с Клинтом Иствудом. Чуваков, кстати, до сих пор официально разыскивают - в Алькатрасе выложены копии их состаренных на компьютере портретов с надписью "Разыскиваются судебными приставами США". Ещё "до жирафа дошло" - почему фильм с Коннери и Кейджем, который я смоторела в своё время сто раз, называется "Скала" (остров называли "скалой"). Ну, говорю же, жираф!

После закрытия тюрьмы остров ещё оккупировали индейцы - но меня эта часть истории мало интересует - кто хочет, гуголь тому в помощь. Сейчас остров управляется национальными парками США.

Из прикольного - купила себе магнитик с одним из правил тюрьмы - каждому заключённому при прибытии в тюрьму выдавали свод правил тюрьмы - правило №5 гласит: "Вы имеете право на питание, одежду, жильё и медицинское обслуживание. Всё остальное - привилегия" (You are entitled to food, clothing, shelter and medical attention. Anything else you get is a privilege".

Ну и карточки мои:
На подходе к острову - здание на переднем плане - многоквартирный жилой дом, где жили охранники с семьями, сама тюрьма - верхнее здание:

IMG_8940

Руины дома управляющего тюрьмы:

IMG_8941

Душевые (начало экскурсии, слева народ толпится на получение аудиотура - который, кстати, надиктовывали реальные охранники Алькатраса и пара заключенных (бывших, конечно)):

IMG_8946

Камера - не разгуляться особо, мягко говоря.

IMG_8950

Снова Википедия: "Тюремный корпус содержал в общей сложности 600 камер и был разбит на блоки А, B, C и D, тогда как до реконструкции тюремное население никогда не превышало 300 заключённых. Блок D считался самым суровым блоком, в нём содержали самых опасных преступников."

На фото девушка с сиреневым рюкзаком, кажется, блок А или В:

IMG_8952

Дворик для прогулок (зэкам полагалось по два, кажется, часа прогулок в день, содержавшимся в блоке Д - 1 час в неделю!)

IMG_8955

Очень живо вспомнились кадры из фильма в этом месте. Я фотографировала из самого угла двора, выгнав из (пустого пока) гнезда недовольную этим чайку (слева):

IMG_8958

Блок Д:

IMG_8963

Справа - карцеры - внутри реально клаустрофобично, даже для тех, кто не страдает боязнью закрытых пространств:

IMG_8964

Библиотека - зэки, которые вели себя примерно, могли не только читать книги и журналы, но и дистанционно получать образование в колледжах:

IMG_8965

Окна для свиданий:

IMG_8967

Комната охраны на входе в тюрьму:

IMG_8968

Вид на маяк и здание тюрьмы:

IMG_8981

Вывеска над входом:

IMG_8984

Руины в цветочках :)

IMG_8985
Tags: жить хорошо, путешествия, фотки
Subscribe

  • Мои университеты

    Сегодня решила попробовать прокатиться до университета на трамвае. Из понравившегося: полное отсутсвие стресса от вождения, особенно острого в…

  • Берём ксиву и смело машем :)

    Мама бойфренда заказала себе в местной сети мебельных магазинов Брик (кирпич то-бишь) набор мебели в гостиную и телевизор. Продавец ей в процессе…

  • Пятничные позитивы

    Во-первых, пятница. Даже нет, не так - ПЯТНИЦА, ЁПТА! Президент всея университета сегодня всем сотрудникам подарил два дня отпуска - учитывая, что у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments