Anastassia (nastyushca) wrote,
Anastassia
nastyushca

  • Mood:

Про подмену понятий

Нравится мне всё-таки разбирать полёты - анализировать книги, дискуссии с точки зрения "расследования" и попыток предположить, зачем и почему на самом деле человек то или иное пишет/говорит. В дискуссиях зачастую просто - если человек нападает и калёным железом жжёт, когда у него в теме болевая точка. Уточнять, что именно болит и почему - для этого самое продуктивным был и остаётся троллинг или провокация.

Или вот недавно в книге по воспитанию довод: вы же не станете своему другу, который прийдя к вам в гости, положит ноги в обуви на белый диван, говорить: "Не смей! Немедленно прекрати!"- так мол, почему вы своему ребёнку такое говорите не задумываясь. При этом аргумент был приведён в общем потоке текста, где он был настолько органичен, что я даже задумалась, а и правда, почему?

И только пост-фактум осознаёшь - минуточку, если ко мне домой приходит некий Вася и раскладывает свои корячки по моим диванам, то тут как бы два варианта - если Вася мне дорог и в целом, в неадекватности замечен до эпизода диваноосквернения не был, то Васе достаётся диагноз "бывает, смудил" - и делается замечание в духе: "Вася, не уху ли ты ел?!" Если Вася мне просто знакомец, то замечания я делать не стану - неблагодарная это задача - всякого встречного чудака на букву "м" перевоспитывать - если родители не справились - но и в гости ко мне Вася больше не попадёт.

Но я это в основном к тому, что как же хочется уметь строить аргументированные цепочки так, чтобы первой реакцией на какое-нибудь заявление из серии: "все инопланетяне сиреневые" читателю, в первую очередь, думалось: "Разве? Я почему-то всегда думал(а), что в основном они зелёные", а не о том, как органично вписался бы автор тезиса в ту же палату, где Наполеон и всякие императоры вселенных прописаны.

Ну, и чисто в тему цитаты ниже - получила приглашение на рождественский базар от местной церкви - а там, в списке мероприятий, прекрасноэ: мгновенная лотерея- очень интересно!

Tags: блоггерское, размышлизмы, удивительное рядом
Subscribe
promo nastyushca november 23, 2017 12:56 16
Buy for 10 tokens
Пересмотрела вчера «Голую правду» ( Ugly Truth) – где, в частности, у главной героини есть некий «список качеств», которыми должен обладать мужчина, чтобы быть ебабельным в её глазах с ней встречаться. И поскольку дейтинг для меня на данном этапе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments