?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про подмену понятий

Нравится мне всё-таки разбирать полёты - анализировать книги, дискуссии с точки зрения "расследования" и попыток предположить, зачем и почему на самом деле человек то или иное пишет/говорит. В дискуссиях зачастую просто - если человек нападает и калёным железом жжёт, когда у него в теме болевая точка. Уточнять, что именно болит и почему - для этого самое продуктивным был и остаётся троллинг или провокация.

Или вот недавно в книге по воспитанию довод: вы же не станете своему другу, который прийдя к вам в гости, положит ноги в обуви на белый диван, говорить: "Не смей! Немедленно прекрати!"- так мол, почему вы своему ребёнку такое говорите не задумываясь. При этом аргумент был приведён в общем потоке текста, где он был настолько органичен, что я даже задумалась, а и правда, почему?

И только пост-фактум осознаёшь - минуточку, если ко мне домой приходит некий Вася и раскладывает свои корячки по моим диванам, то тут как бы два варианта - если Вася мне дорог и в целом, в неадекватности замечен до эпизода диваноосквернения не был, то Васе достаётся диагноз "бывает, смудил" - и делается замечание в духе: "Вася, не уху ли ты ел?!" Если Вася мне просто знакомец, то замечания я делать не стану - неблагодарная это задача - всякого встречного чудака на букву "м" перевоспитывать - если родители не справились - но и в гости ко мне Вася больше не попадёт.

Но я это в основном к тому, что как же хочется уметь строить аргументированные цепочки так, чтобы первой реакцией на какое-нибудь заявление из серии: "все инопланетяне сиреневые" читателю, в первую очередь, думалось: "Разве? Я почему-то всегда думал(а), что в основном они зелёные", а не о том, как органично вписался бы автор тезиса в ту же палату, где Наполеон и всякие императоры вселенных прописаны.

Ну, и чисто в тему цитаты ниже - получила приглашение на рождественский базар от местной церкви - а там, в списке мероприятий, прекрасноэ: мгновенная лотерея- очень интересно!

promo nastyushca november 23, 2017 12:56 16
Buy for 10 tokens
Пересмотрела вчера «Голую правду» ( Ugly Truth) – где, в частности, у главной героини есть некий «список качеств», которыми должен обладать мужчина, чтобы быть ебабельным в её глазах с ней встречаться. И поскольку дейтинг для меня на данном этапе…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
brightist
Nov. 29th, 2014 02:20 pm (UTC)

а зачем строить? вы же не будете делать замечание случайно попавшему в ваш дом васе, чего ради тогда напрягаться на аргументы для того, кому место в палате с наполеоном? :)

даже высокооплачиваемые психотерапевты не напрягаются :)

nastyushca
Nov. 29th, 2014 03:02 pm (UTC)
Ненене, я не про случай с Васей, а про то, как автор меня заставил реально задуматься всерьёз над очень нелогичным, по сути, аргументом. Нравится мне способы манипуляции сознанием.
brightist
Nov. 29th, 2014 03:28 pm (UTC)

почитайте всего гриндера с бендлером и автор вам покажется запасным неудачником :)

хотя мне все же кажется, что автор имел ввиду другой момент - легкость с которой взрослые обычно пренебрегают достоинством ребенка

даже если бы взрослому не понравилось поведение другого взрослого, то нормальный и адекватный взрослый находит другие способы донести свою мысль, учитывая или сохранение отношений или возможную физическую силу, а для ребенка как правило напрягаться не будет потому что он и так никуда не денется

не все, что мы не можем понять, является манипуляцией сознания, но при этом все, что мы понимаем тоже может быть манипуляцией, в том числе все без исключения виды искусства и коммуникации

nastyushca
Nov. 29th, 2014 04:49 pm (UTC)
Вот да, надо НЛП поизучать.

Ну не знаю, как я и сказала в посте, если у меня есть проблема с человеком - взрослым или ребёнком неважно - я не стану пренебрегать его достоинством (хотя я прекрасно понимаю, о чём Вы), но и вокруг да около ходить не стану с экивоками: "не мог бы многоуважаемый джин" - я человек прямой, особенно в близком общении - а мишуру использую только при общении с более широким кругом.

Последняя фраза - полностью согласна, и потом, у той же манипуляции могут быть различные степени - одно дело - попытаться сделать выборку факты так, чтобы поддержать своё утверждение - и другое - исказить факты.
brightist
Nov. 29th, 2014 11:23 pm (UTC)

здесь несколько другая культура, и я часто замечаю, что канадцы не в пример терпеливее друг с другом и с детьми, чем соотечественники, которые не привыкли церемониться; меня так церемонии в общении со взрослыми раздражают еще больше :)
у детей хотя бы причины есть для недопонимания, недопослушания

поэтому в их "парадигме" тот вопрос, который вам не понравился, звучит вполне резонно

anirako
Nov. 29th, 2014 06:26 pm (UTC)
Кстати да, аргумент "вы бы не стали так со взрослым человеком обращаться" в воспитательных книжках и беседах очень любят. Вот недавно читала очередную статью, где женщина каялась, что строит своих детей - отправляет их спать, заставляет чистить зубы и кормит морковкой - притесняет их, одним словом, каждый день, вместо того прислушиваться к их мнению и давать им свободу решать.

Почему-то часто забывают, что а) вся ответственность за здоровье и прочее-всякое благосостояние детей лежит на родителях, б) взрослый человек не может (в общении со мной, например :))делать и говорить то же, что и мои дети, и не получить полный игнор и максимальную дистанцию в ответ.
nastyushca
Nov. 29th, 2014 06:34 pm (UTC)
И забывают, что да, с одной стороны, ребёнок - самостоятельная личность и заслуживает уважения, поэтому всякие унизительные комментарии - это неправильно совсем, но с другой - он только ещё развивается, учится быть собой, и если дать ему свободу решений - то это только навредит ему - потому что со свободой решений идёт и ответственность за свой выбор - а дети к этому просто психологически не готовы или не осознают этого - поэтому любая свобода решений должна быть в этом случае ограничена - не "что ты хочешь сегодня надеть?", а "ты наденешь красную или синюю кофту?".
olivka9
Nov. 30th, 2014 05:07 am (UTC)
Ну, я не думаю что корректно сравнивать взрослого дядю Васю который пришел и ушел с маленьким ребятенком с которым ты живешь под одной крышей и за воспитание которого ты ответственен как родитель. Если моя детвора включая взрослого папу начинает ерундой заниматься, ну там, горлопанить песни в девять вечера, то я им всем скажу "прекратить это немедленно" :)) с аргументацией для тех кто не понимает почему веселью конец :)
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner