Anastassia (nastyushca) wrote,
Anastassia
nastyushca

Categories:
  • Mood:

Поиски работы в Канаде. Мой опыт

Поскольку меня тут в личку спрашивают, как я дошла до жизни такой, докладаю в открытый эфир - может, кому-то пригодится.

Итак, за шесть лет в Канаде я сменила пять работ. Точнее, вот эта вот, на которую я выхожу через неделю - пятая. Получила шесть предложений о работе. Не получила одно из тех, куда ходила лично собеседоваться. Судя по статистике, я ничо так умею продовать свои мозги :)

Но по порядку...

Работа намба ван. Это была классическая иммигрантская работа для выживания (не то, чтобы я была на грани выживания, но и сидеть дома сжирать запасы привезённых денег тоже было не айс). Подруга, с которой мы были знакомы по ЖЖ, уходила из службы поддержки клиентов в конторе, которая торгует дешёвой междугородной и международной связью. Меня с тремя езыгами взяли на почти минимальную по канадским (окей, онтарийским) меркам ставку - 11.25 в час. Работа была сменная, 10 часов в день, 4 дня в неделю. Я работала, если правильно помню, с пятницы по понедельник включительно. Почти постоянно работала с переработками - по 12 часов в день. И моя смена была дневная - до 10 вечера, что с переработками зачастую было до полуночи.

В тот же месяц, что я начала работать в этой конторе, мне позвонила рекрутёр и сказала, что нашла меня на сайте Skills International - правительство Канады, в своём стремлении помочь иммигрантам обустроиться на новом месте, организует ряд программ для свежепонаехавших - и на одной из программ, пройдя туеву хучу очень ненужных шагов (тренинги по написанию резюме и прохождению собеседований - для меня, которая сама такие тренинги может проводить), мою анкету со всеми рЫгалиями добавили на этот сайт, откуда рекрутёры могут выбирать кандидатов, при этом часть работы - личное собеседование, чтобы проверить адекватность и знание английского, проверка диплома и прочая всякая - за них уже сделала контора, которая этот сайт ведёт. Рекрутёр, которая меня таким образом выудила, сказала, что ищет кандидатов для работы в городе Ватерлоо (я на тот момент была в Торонто) - и им нужен кто-то со знанием немецкого. Она меня прособеседовала, потом всё затухло и затихло, через месяц она снова появилась и позвала на личное собеседование номер один - оно было с непосредственно тимлидом и тимлидом параллельной команды. Потом снова всё затухло ещё где-то на месяц. Меня опять позвали собеседоваться - в этот раз уже с менеджером всего отдела. Там я круто лоханулась - сказала, что хочу 15 долларей денех в час. На что чувак с таким растерянным видом сказал: "Но мы платим больше!" - я в ответ милостиво согласилась на больше Ж) Спустя некоторое время пришло официальное предложение о работе, которое я с радостью приняла.

Спустя девять месяцев в соседнем отделе открылась позиция, которая мне, находившейся тогда "на низшей ступеньке эволюции" очень приглянулось. Я подалась на эту позицию, и вскоре перешла туда. Когда я вернулась из декрета, я подалась ещё на пару внутренних вакансий, но безуспешно (одна из них была позицией того менеджера отдела, в котором я начинала - опыта управления у меня не было, поэтому собеседование было скорее, чтобы продемонстрировать мои амбиции, а не реально получить работу).

После получения сертификата бухгалтера ко мне на ЛинкедИн стали периодически стучаться рекрутёры - кто-то просто поговорить, кто-то предлагал позиции. На одно из посланий я ответила - два собеседования спустя я пошла в прошлом году работать в Крайслер. Когда я поняла, что со своим начальником я каши не сварю, я стала снова отвечать на обращения рекрутёров с ЛинкедИн. В апреле я сходила на собеседования в Порш - и получила предложение о работе. Поскольку оказалось, что из Миссиссаги эти ребята уедут ещё дальше в Торонто через полтора года, а в Крайслере мой хороший друг и менеджер по совместительству развернул кампанию "дайошь оставить Настюшку!", то я от предложения работы у понтового производителя машинок отказалась в результате.

В июле опять рекрутёры постучались - в этот раз звали работать к мусорщикам. С мусорщиками вышел облом - притом я прошла аж три раунда собеседований, последний был с директором по кадрам, и мы с ней очень душевно проговорили полтора часа вместо обещанных сорока минут, у меня попросили предоставить рекомендации (референсы), но потом всё затихло и через пару дней пришёл официальный ответ нет.

В августе новые рекрутёры, я перед отпуском скаталась на собеседование, в отпуске пришло предложение о работе, которое я приняла. Я неделю отработала на новом месте, укатила на неделю в другой отпуск, спустя ещё неделю вернулась из отпуска нанявшая меня мадам, которую тут же и уволили. Нанятая ею мне в непосредственные начальницы мадам вышла неделю спустя, а через ещё одну неделю уволилась. Всё в конторе вернулось в старое русло, в котором моя позиция оказалась совсем не тем, на что меня нанимали. Стало грустно.

Поэтому я ответила на сообщение месячной давности от рекрутёра, которая предлагала "поддерживать связь" - хотя убей меня, чтобы я помнила, откуда я её раньше знала, но знала точно. В понедельник я ей написала, а уже в среду поехала на собеседование в компанию, что у от меня в восьми минутах езды (сейчас дорога в один конец - 40 минут без пробок - с пробками - час - поэтому на работу я езжу рано!). Собеседование опять вместо обещанного часа заняло полтора, пришлось немного попотеть (второй собеседовавший меня чувак устроил классику стресс собеседования, хотя до немца гендира Порше ему было ой, как далеко - с тем была мегажесть!), но во вторник мне пришло предложение о работе - так что, потеть пришлось не зря.

Соберусь с мыслями - напишу мои соображения по поводу того, что обеспечивает мне успех на собеседованиях (помимо очевидного - моей сногшибательной внешности! Ж)
Tags: жить хорошо, канаццкое, просебятина
Subscribe

  • Мои университеты

    Сегодня решила попробовать прокатиться до университета на трамвае. Из понравившегося: полное отсутсвие стресса от вождения, особенно острого в…

  • Берём ксиву и смело машем :)

    Мама бойфренда заказала себе в местной сети мебельных магазинов Брик (кирпич то-бишь) набор мебели в гостиную и телевизор. Продавец ей в процессе…

  • А в попугаях я длиннее

    Сегодня исполнилось 38. Вроде кризис середины жизни начался, но как-то фиг поймёшь - оно это, пандемия нервирует или вот только что выяснилось, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments