Anastassia (nastyushca) wrote,
Anastassia
nastyushca

Categories:
  • Mood:

Что происходит внутри у человека с заниженной самооценкой

Кривое зеркало происходит! Начинается старательный поиск в себе недостатков, «кто ищет, тот находит» - и зацикливание на этих недостатках. Думаю, при завышенной самооценке всё с точностью до наоборот.

Если я правильно понимаю, адекватная самооценка – умение взглянуть на картину в целом, а не на её детали – видеть все за и против, стараться акцентировать свои за и корректировать свои против. От меня как-то постоянно ускользала общая картина до вчера буквально. Поэтому я маниакально прямо прокачивала свои за (что отлично!), переусердствовала в выпячивании их перед другими, но не потому, что я реально считала их такими уж достижениями, на самом деле, а чтобы отвлечь внимание от своих недостатков, которые мне казались ну просто ужасно ужасными. Из-за зацикливания на них.

Отсюда и постоянно всплывавший во всех сферах жизни синдром самозванца – я искуственно раздувала достоинства, но на самом-то деле думала, что они не такие прям офигенные (что и правда, так), а вот недостатки – ого-го! (что неправда).

И что характерно, сила self-fulfilling prophecy делала своё дело в этой ситуации – я сейчас заметила, что у меня и продуктивность подскочила и логика работает куда лучше и быстрее. То есть, условно, много энергии процессора уходило на вот эти вот метания-сомнения. А сейчас, как их не стало, энергия пошла в правильное русло. И неважно, откуда ноги выросли у этих метаний, главное – не сбиться с верного пути и сохранить вот эту способность видеть картину в целом, а не дробить её на куски – в мозаике есть хорошее, есть плохое – ну, и ничего страшного, если сама картина хорошо выглядит.
Tags: просебятина, размышлизмы, удивительное рядом
Subscribe

  • Мои университеты

    Сегодня решила попробовать прокатиться до университета на трамвае. Из понравившегося: полное отсутсвие стресса от вождения, особенно острого в…

  • Берём ксиву и смело машем :)

    Мама бойфренда заказала себе в местной сети мебельных магазинов Брик (кирпич то-бишь) набор мебели в гостиную и телевизор. Продавец ей в процессе…

  • Пятничные позитивы

    Во-первых, пятница. Даже нет, не так - ПЯТНИЦА, ЁПТА! Президент всея университета сегодня всем сотрудникам подарил два дня отпуска - учитывая, что у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments