Anastassia (nastyushca) wrote,
Anastassia
nastyushca

Categories:
  • Mood:

На арене снова я и моё самокопание

Вот вы не поверите, или поверите – в любом случае, раньше я бы извинялась, что меня так много в эфире. Да, в моём блоге! Осспадя, как же всё было запущено!

Попыталась погуглить, кто же сказал «Любовь к миру начинается с любви к себе» - не нашла. Может, вы в курсе? Кто-то из наших классиков, если я правильно помню. Зато в процессе поиска нашла у Ницше прекрасное и созвучное: «Надо учиться любить себя — любовью здоровой и святой, чтобы оставаться верным себе и не терять себя.» Даже гуглить порой Вселенная отправляет не просто так! Ж)

Ниже я попробовала полностью сформулировать и систематизировать результаты своих самокопаний на прошлой неделе - вышло длинно-длинно. Зато всё в одном месте.


1. Общая задача – систематизировать своё мировоззрение, сформулировать структуру теории энергии и её источников.

Картина мира у меня перевернулась. С ног на голову практически. Или, скорее, наоборот. Раньше, когда у меня была зависимая самооценка, внешняя, я старалась угодить окружающим, я была побирающимся нищим, который за кусок хлеба – в моём случае одобрение - мог что угодно для других сделать.

Поэтому я местами была чрезмерно, как могло показаться со стороны, самоотверженной, терпилой. Не от любви к окружающим, нененене! Эгоизм-то был на месте. А ради поднятия самооценки. Я себя сама не ценила, не считала что вправе. Почему, да как – не суть важно, на самом деле (хотя есть у меня версия - потом как-нибудь расскажу). И задуматься мне по этому поводу помогло осознание увиденной как-то фразы «никто не может вас задеть/обидеть, если вы сами им это не позволите».

Притом получив кусок хлеба, я тут же уходила в завышение самооценки – мне казалось, что я прям герой. Так и каталась постоянно на качелях самооценки.

Поэтому я и водила нескончаемый хоровод по граблям – сперва отдавала вожжи кому ни попадя, а потом удивлялась, почему это они на мне едут (в моменты повышения самооценки). А потому что за любой ништяк по закону жанра платить надо – и если мне нужно их одобрение/признание для поглаживания себя по голове, то они мне счёт в ответ выставят. Бесплатно ничего не бывает.

Ну, разве что столкнёшься с таким же зависимым от внешней похвалы – тогда класс – созависимость во весь рост и «кукушка хвалит петуха за то, что хвалит тот кукушку». Мимими! Или как с бывшим было – ему нужно было управление, он рулить сам не умел и учиться не хотел/боялся – а мне ради признания/одобрения контроля очень хотелось. Потому что если ты источник своей хотелки контролируешь – это же кайф!

Но это не здорово! А здорово быть внутри себя целым. И взять в руки свои вожжи. Тогда, условно, топливо, энергия, получаемая из мира, не будет тут же направляться обратно в мир – распыляться, по сути, а будет оставаться у тебя и питать твой рост и развитие как личности.

2. Что нужно для прокачки человека

В этом аспекте мне помогла структуризировать своё понимание Эволюция – поэтому я тут изложу, как я понимаю основы её теории с моими комментариями по этому вопросу. Итак, чтобы развиваться, расти над собой, человеку нужно для начала настроиться, так сказать. Для настройки нужны, согласно Эво:

a. границы и осознание себя отдельно от других и других отдельно от себя – и понимание, что есть явления вне нашего контроля (Эво – локус контроля);

b. позитивное восприятие мира как мудрого учителя – не совсем согласна.

Моё мировоззрение - очень созвучно с Форрестом Гампом - нет ни предопределённости ака фатума, заранее прописанного сценария или рока, но и мы не в полном контроле за своей жизнью - есть некоторое количество ситуаций (но очень, очень ограниченное), где “обстоятельства сильнее нас”, что бы мы ни делали. Скажем так, если представить себе два полюса, на одном из которых - абсолют рока, а на втором - абсолют контроля человека над своей жизнью, большинство ситуаций распределиться где-то между этими двумя полюсами.

При этом распределение это – относительное - чем больше мы прокачиваем себя, тем над большим количеством ситуаций мы приобретаем контроль. То бишь, можем с ними справиться с меньшими затратами ресурсов (время, энергия, деньги и эмоции). И найти лучшее решение в каждом конкретном случае.

Отдельно хочу отметить, что часть ситуаций при достаточной прокачке контроля из энергозатратных превращаются в источники энергии. Про это напишу подробнее ниже.

Да, всегда будут ситуации, с которыми мы не сможем совладать - но вот мне, если честно, кроме проблем со здоровьем ничего на ум не приходит. (Да, смерть я туда же отношу). Остальное можно пережить - понимая, что это временно или активно пытаясь найти пути выхода. Кажется, Сартр сказал, что безвыходных ситуаций не бывает, бывают такие, выходы из которых нас не устраивают.

Получается, прокачка себя даёт нам увидеть большее количество дверей в своих ситуациях что ли.

Я уже по работе заметила, что стоит не паниковать “обожемой, как жеж решить эту проблему!” или там “у меня время поджимает, я точно не успею” или просто бросаться решать не подумав, а применив первый подвернувшийся в голове вариант решения - а сконцентрироваться и не жалеть времени на подготовительный этап работы - когда кажется, что время тратишь впустую - как тут же улучшается работоспособность - а в дальнейшем я смогу ещё и продуктивность свою повысить - потому что не придётся по второму кругу те же упражнения проделывать для этой задачи.

Правильно выбранный инструмент - половина успешного решения. Я условно, могу решить проблему на калькуляторе - и в некоторых случаях будет быстрее, чем в экселе (редко, но бывает - но я условно) - более примитивный или известный способ зачастую - самый лёгкий и ещё и быстрый. Да ещё и энтропия ака лень вместе с паникой «я не успеваю сделать как следует, ща заплаточку накину в виде корявого метода, а потом как-нить если надо опять будет эту задачу решать авось будет время сделать как следует»).

c. Эво выделяет отдельно адекватную самооценку. Мне отчего-то кажется, что осознание своих границ приводит к стабилизации самооценки – из внешней она становится внутренней, и изменяется на адекватность – снижается при завышении, повышается при занижении. Кроме того, границы и осознание своей автономности и, соответственно, автономности других, приводит к прокачке эмпатии. Сразу становиться понятно, какие у окружающих есть потребности и можешь/хочешь ли ты их удовлетворить. А не «дай-ка я их сейчас пойду осчастливливать – сделаю то-то, им наверняка понравится».

3. Энергия – виды расходования – поглощение или реинвестирование

Про энергию тоже интересно – раньше казалось, что всякие невзгоды даются на то, чтобы себя укреплять, закалять. Чтобы стать «железной леди» и наращивать броню. Для этого тоже, не спорю. Но! Мазафака! Вот neudov недавно в комментарии очень верно заметил – «Так ничего ж нет лучше чем взять всю эту обиду и злость и запрячь её для производства положительной энергии. Бывает иногда скапливается столько, что потом можно неделями херачить в состоянии flow.»

Я бы лучше сказать не смогла! Более того, можно не злиться и не обижаться! Негативные эмоции энергозатратны! А можно просто поняв, что тебя пытаются обидеть/задеть не от того, что ты «плохой», а от того, что у обидчика проблемы – с границами, с самооценкой, стресс зашкалил – неважно – пожалеть или побрезговать (эмоции по вкусу, как говорится) – и пойти себе дальше. Ты неуязвим становишься, по сути! По крайней мере, к воздействию на себя других людей, которые рандомно тебе на ногу наступают – проходя мимо.

Ещё момент – при нормальном контроле над собой, можно понять, что выпад в твой адрес, который, казалось бы, неадекватен по своей негативности совершённому тобой поступку, может быть результатом твоих предыдущих действий – человек копил-копил реакцию, и выплеснул здесь и сейчас. Развести реальную причину и повод и поработать над причиной, а не поводом.

И в этом формулируется для меня ещё одна закономерность – полученную из мира энергию можно использовать двумя способами – продуктивно и непродуктивно (ну, или так - реинвестировать или тратить). Как ни банально это звучит, мы все хотим быть счастливы. То бишь, довольны собой, любящими и любимыми, и полны энергии. И чтобы близкие и родные наши тоже были счастливы. Ради этого мы и барахтаемся. (Это если мы не законченные эгоисты, конечно - таких я тоже встречала, но из тех, что я видела, скорее, люди просто фрустрированы были и поэтому просто не было у них энергии, чтобы родным-близким помогать – вот и приходилось родных/близких за борт выбрасывать – инстинкт самосохранения. Или второй вариант – полное отсутствие того самого локуса контроля на фоне клинически завышенной самооценки – «все вокруг гондоны, а я воздушный шарик»).

С реинвестицией или расходованием хочу поподробнее разобраться (у Эво пример кредита - и что судьба потом проценты взыскивает, если ты ещё не заработал энергию, но у кого-то или чего-то одолжил (в том числе, насоздовав иллюзий), но вот в этом я с ней не согласна совсем - я не верю, что у Вселенной можно взять в долг и что потом придётся расплачиваться - как по мне, так Вселенная только по факту выдаёт).

Расходование энергии

Попробую сформулировать как я это вижу - есть источники энергии, удовольствия, которые, как нам кажется, ничего не стоят - ну, кроме там условно их денежной стоимости. Именно так я всю дорогу трактовала фразу “за удовольствия надо платить”. Но тут не только в деньгах и иногда угрозе здоровью речь, на самом деле (в случаях алкоголя, вкусностей всяких, сигарет и тыпы). А в упущенной возможности, то есть, вы не только потеряли самый важный ресурс, пока резались в компьютерную игрушку там или смотрели комедию, или на пляже валялись - время, но и не получили взамен ничего, кроме энергии, конечно. Это пассивное хавание. Вы не стали от него лучше. Опять-таки, я не говорю, что его нужно полностью исключить из репертуара или избегать. Всем нужны перерывы. Но строго лимитировать - да. Потому что “когда ты не развиваешься, ты деградируешь”. И я не про умственные способности в этом случае (хотя когда говорят, что от многих из таких удовольствий люди тупеют - правду говорят, по-моему). А про энергоприёмники в нашем организме (если хотите - почитайте у Эволюции про ресурсы, мне эти 12 домов показались несколько запутанными - поэтому я то, что пишу ниже, для себя в основном пишу, чтобы разобраться - равно как и всё выше написанное).

Реинвестирование энергии

Для меня водораздел между ситуациями, которые нас развивают и ситуацими, которые дают энергию за счёт общей деградации, определяется моим нежеланием что-то делать – если внутри есть некое сопротивление – неохота – значит, дело стоящее. И неважно, в какой области. Что самое интересное, бывает, что некоторые дела, за которые мы сначала берёмся из-под палки, нам начинают приносить удовольствие – «аппетит приходит во время еды». У меня так, например, с бегом получилось – сначала пинками себя выгоняла бежать, а теперь в большинстве случаев радостно ломлюсь в зал или на улицу.

Такие вещи помогают нам прокачаться – получить контроль за большим количеством ситуаций, расширить набор инструментов для решения проблем и превращения негативных ситуаций если не в позитивные (то бишь, приносящие энергию), то хотя бы в легко разрешимые.

И отдельно выделю халявный источник энергии – волонтёрство. Ну, то есть, время и силы тратятся всё равно, но такой отдачи энергии, «плюсиков в карму», как я получаю от волонтёрства, я больше ни от чего не получаю. Я как-то в это не очень всё верила, но реально – всякие мелкие и не очень неприятности перестают валиться с такой частотой, как обычно, стоит мне съездить сдать кровь.

Ответственность атакуэ

С пониманием, что ты – сам за себя в ответе – две вещи происходят – ты становишься сильнее – власть над своим счастьем приходит. «Не ждать милости от природы», а ковать его своими руками. Но и обратное верно – ты отвечаешь за своё счастье. Нафакапил – кушай, не обляпайся – последствия надо разгребать. Но это и мобилизует. Надо держать себя в руках! Иначе будет расплата.

Ещё один момент – нужно постоянно преодолевать свою энтропию – когда хочется вернуться в старую добрую систему иллюзий и внешних ништяков – из серии «слишком трудно» или «всё равно не фига не выходит» - терпением запастись и упорством – тогда и прогресс будет – опять же, из бега знаю – когда я начинала, для меня две мили были мегадостижением, я не могла дольше трёх минут подряд бежать, теперь я бегу час и шесть миль. И собираюсь скоро бегать дольше. Так же с мозговой мышцей и выносливостью – Москва не сразу строилась!
Tags: блоггерское, просебятина, размышлизмы, удивительное рядом
Subscribe

  • Мои университеты

    Сегодня решила попробовать прокатиться до университета на трамвае. Из понравившегося: полное отсутсвие стресса от вождения, особенно острого в…

  • Берём ксиву и смело машем :)

    Мама бойфренда заказала себе в местной сети мебельных магазинов Брик (кирпич то-бишь) набор мебели в гостиную и телевизор. Продавец ей в процессе…

  • А в попугаях я длиннее

    Сегодня исполнилось 38. Вроде кризис середины жизни начался, но как-то фиг поймёшь - оно это, пандемия нервирует или вот только что выяснилось, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments