Anastassia (nastyushca) wrote,
Anastassia
nastyushca

Categories:
  • Mood:

Как же всё-таки интересно наблюдать за людьми!

Меня прямо последнее время втыкает изучать, как люди обращаются с личными границами в процессе общения друг с другом. Когда мозг работает на полную, я даже в своих разговорах с кем-то успеваю отслеживать границы и кто как с ними поступает. Переписка в этом плане проще - поскольку тема личных границ для меня новая - проще посидеть-подумать-сформулировать, если пишешь, чем когда надо прям сразу сказать. На днях столкнулась с образцом полностью не умеющего делить границы человека. (Мне он не нов, на самом деле, у меня шесть лет брака почти с таким образцом в анамнезе, но я тогда и сама в этом вопросе была та ещё овца). На таких примерах мне, на данном этапе лишь начавшей осваивать эту тему, гораздо яснее, что к чему. Начинать надо с азов - наверное, сомелье тоже поначалу нюхают водку, а потом уже постепенно научаются отличать оттенки запахов.

Собственно, случай: в одном психологическом сообществе негодующая жена попросила совета, как исправить ситуацию с её непутёвым мужем. Запрос был примерно в таких тонах (ссылку дать не могу - пост подзамочный). Мой ответ - вкратце - пробуем изменить себя, авось и супруг подтянется - поскольку заставить взрослого дядьку что-то делать или не делать упрёками и тычками - бесперспективно. Ну, или если не хотим менять - бросаем объект, ищем новый. Ответ я писала, в основном, на случай, если кто-то с похожей проблемой, но эээ меньшими проблемами с эго будет читать комментарии, поскольку так поступаю сама время от времени.

Завязалась довольно длительная переписка с ней, в результате которой дама, перейдя на обращение ко мне "Настя", лишь в скобочках уточнив: "можно к Вам по имени", заявила, что  меня, де, раздражают её какие-то слова и реакции, и у меня в целом сложилось впечатление, что .... Дальше идёт вводное: "Поверьте, я взрослая тетенька...." - и там ещё было много текста, копипастить и засорять анторнеты лень, да и не уверена, что этично из-под замка вытаскивать.

На что я резонно, на мой взгляд, замечаю: "Автор, поймите, Вы меня раздражать не можете просто по той простой причине, что незнакомая мне тётенька, которая что-то написала в интернете, не вызывает у меня эмоций. От слова "совсем". (Я словом "тётенька" воспользовалась из её комментария, ога).

В ответ получаю прекрасноЭ: "Вы знаете, Настя, достаточно было сказать "нет, Вы меня не раздражаете", без этого "по той простой причине, что незнакомая мне тётенька, которая что-то написала в интернете, не вызывает у меня эмоций. От слова "совсем". Это тоже обесценивание и хамство и переход на личность. Я не пыталась в своем комментарии обесценивать Вас. Так что комментарии ниже от Вас уже неинтересны. Спасибо за Ваше время."

Я весь этот случай описала, не белое пальто выгулять, а показать, как люди с суперзавышенной самооценкой на всё вокруг реагируют. Мне очень занимательным показалось, что они а) врываются в границы собеседника (переход на имя, да ещё и неформальный его вариант в публичном сообществе); б) обижаются, когда собеседник им объясняет, почему эмоционально реагировать на них никто не собирается - ценность не та; в) считают, что поучать незнакомого человека (указывать ему, что и как стоит делать), обвинять его во всяких привидившихся им гадостях; и г) пытаются наказывать собеседника лишением общения с собой.

Я ставлю себя на её место (чур меня!) - и если мне какой-то комментарий в свой адрес показался "хамством и переходом на личность" - такое в анторнетах бывает, то если я хочу продолжать дискуссию, то просто попрошу без панибратства (или замечу, что моя личность к вопросу отношения не имеет), а если я решу, что с обидчиком диалог дальше вести не намерена - просто промолчу.

То есть получается, люди считают себя для окружающего мира сильно значимыми и важными - по умолчанию. Нет реализации, что миру на них, в целом, класть, пока они не начнут как-то этому миру приносить пользу (заметьте, не "причинять добро" - это когда вот такая дама с высоты своего воображаемого Олимпа начинает активно навязывать своё "хорошее" первому подвернувшемуся "бедолаге" - обычно бедолага либо не в курсе до этого момента, что он бедолага, либо потом жалеет, что заикнулся о своей проблеме перед такой вот небожительницей).

В общем, чем дальше изучаю вопрос, тем больше понимаю и свои проблемные места, и откуда ноги растут у поведения многих сильно обидчивых и наглых. И не менее важно - в организме начал довольно активно вырабатываться антидот на таких вот товарищей - лучшая защита - не фига не нападение - а игнор или проведение демаркационных линий.
Tags: просебятина, размышлизмы, удивительное рядом
Subscribe

  • Мои университеты

    Сегодня решила попробовать прокатиться до университета на трамвае. Из понравившегося: полное отсутсвие стресса от вождения, особенно острого в…

  • Берём ксиву и смело машем :)

    Мама бойфренда заказала себе в местной сети мебельных магазинов Брик (кирпич то-бишь) набор мебели в гостиную и телевизор. Продавец ей в процессе…

  • А в попугаях я длиннее

    Сегодня исполнилось 38. Вроде кризис середины жизни начался, но как-то фиг поймёшь - оно это, пандемия нервирует или вот только что выяснилось, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments