Category: медицина

Category was added automatically. Read all entries about "медицина".

Meeee

Про членофото

Довольно распространённая на местном рынке дейтинга легенда гласит, что дамы активно страдают от провалов в воспитании некоторых особей мужеского пола - провал выражается в жажде оных поделиться с девушками (любых возрастов) фотографиями своих детородных органов - без запроса со стороны барышни. И нежные нимфы потом чуть ли не зарабатывают посттравматический синдром от такого эгсбиционизма. Мне лично такие проявления мужской невоспитанности как-то ни разу не встречались, даже не знаю, радоваться или печалиться.

Есть у меня один знакомый, который периодически "типа флиртует". И пару раз в переписках он искромётно шутил на тему "членофото" - в ключе: "да я бы ни за фто!" - мол, вот, другие мужики - упыри невоспитанные, а я весь такой в белом. В этот раз мне прямо выдали успокоительное: "Не бойся, членофото не пришлю!" - а я возьми и ответь, что ничего страшного в фотографиях зубочисток не нахожу. Ох-ах, шо тут стало! Просто волна возмущения и обиды!

Meeee

Зрю!

Вчера в кои-то веки (года четыре спустя) добралась до окулиста. Приехала замордованная, в стрессе, глаза не только уставшие, но и на лбу. Думала, как пить дать пропишут телескопы. Ан нет - зрение такое же, что и четыре года тому как - лёгкая близорукость - ну, и косоглазие всё там же - поэтому мне за окулиста платит канадское правительство. Теперь с рецептом осталось заказать очки - у меня моя пара четырёхлетняя до сих пор прекрасно служит - что с моими рассеянностью и неуклюжестью, в принципе, попадает в раздел "сверхъестественные чудеса", но если есть возможность оформить новые окуляры за счёт работодателя, то поркуа бы и не па!

С косоглазием забавно - у меня правый глаз в детстве всю дорогу любовался носом - побочка после курса антибиотиков во младенчестве (курс - из-за осложнений от прививок - антипрививочники, превед вам!). Поэтому левый глаз из-за непрофпригодности правого взял на себя всю картину мира. С тех пор косоглазие практически прошло, а осадочек остался правый глаз с тех пор выполняет исключительно эстетическую функцию - даёт некоторую переферийную картинку, да и только. Когда я за рулём, мне приходится активно вертеть головой, чтобы посмотреть в зеркало заднего вида. Мне наверняка было бы комфортнее в левостороннем движении.
Meeee

Первонах

Сегодня денёк на работе выдался - лучше бы не выдавался!

Впервые довелось применить свои знания оказателя первой помощи на практике. Ничего серьезного, скорее, только бюрократическую их часть, но как-то срезонировало - потому что была надежда, переходящая в уверенность, что это всё игра что ли. Очередная ненужная бумажка.

Коллега (и хорошая подруга) подскользнулась на льду на нашей парковке и упала. По ощущениям, возможно, треснуло ребро.

Два часа молчала как партизан на допросе, потом пришла ко мне с поличным. Побежала в комнату оказателей помощи в цеху, взяла форму и заодно ещё тетушку из отдела безопасности, вместе заполнили форму и как бы всё. Посоветовали пострадавшей сходить к врачу.

Но меня на удивление вся ситуация выбила из колеи что ли.

Meeee

"А я пропала без вести в японских лагерях"

Ну, может, не без вести и не в японских лагерях...
Но вот так напишешь, бывало, пост про счастье утром первого дня закрытия месяца, а потом два дня подряд играешься что Кай с ледяными осколками Ж, О, П, А - и счастье никак не складывается! Ж)

В принципе, закрытия месяца по уровню стресса делятся на две категории: "лёгкая жесть" и "лютая жесть". При нашей комбинации факторов типа отсутствия толкового тренинга для товарищей, которые вводят данные в системы; незалеченных глюков систем; очень коротких сроков закрытия (три дня) - вариантов лайт не бывает.

Collapse )

Meeee

То, что мы принимали за оргазм, была астма!

В рамках повышения грамотности о психическом здоровье - только что выбралась из приступа гипомании - это противоположность депрессии - условно, если депрессия - это когда в топке паровоза пусто, тормоза заело и его фиг с места сдвинешь, то гипомания - топка раскочегарена на полную, состав несётся вперёд, а тормоза не работают совсем.

Энергия бьёт ключом и часто по голове. Кажется, что море по колено, и ты супергерой. И "стоит сильно захотеть, можно в космос улететь!"

При этом концентрироваться на чем-то одном очень сложно. Мысли скачут во все стороны.

Мышцы напряжены по всему телу, то есть, постоянно повышенный тонус.

Что с этим делать - спать! Оказалось, что за последние две недели я спала по 4-5 часов за ночь (спасибо приложению на телефоне, куда я заносила статистику). Ещё физические упражнения - снова - бег я сначала из-за болезни задвинула, а потом толком не вернулась к нему - раз в неделю - очень мало.

Что не делать - не пить антидепрессанты (я полтора года назад пила таблетки, чтобы бросить курить, она оказались антидепрессантами - вот где было "весело"), строго дозировать алкоголь.

Meeee

Трипанофобия

«О, сколько нам открытий чудных!»

Поволонтёрила на прошлой неделе дважды для Банка Крови – сначала часок в местном дворце спорта (забавно и пафосно звучит – но YMCA – это не совсем спортклуб – там ещё всякие секции для детей и прочая всякая), а потом и на своём свечном заводике – сама всё организовала (как, прости госпади, член комитета по здоровью имею некоторые возможности), провела и вообще – парочка очков в карму.

Заметила, что наиболее распространённый ответ на вопрос: «Думали ли вы когда-нибудь сдавать кровь?» было: «Бррр, ну уж нет, иглы!».

И стало мне любопытно – отмазывается народ, или всё и правда – так запущено.

Википедия много интересного на эту тему имеет сказать – во-первых, 10% населения Северной Америки и 20% Восточной Европы страдают сабжем – трипанофобией – боязнью игл. Притом в 50% этих случаев народ испытывает вазовагальную реакцию – когда человек чуть ли не в обморок падает от резкого оттока крови в мозг. Данный вид реакции, вероятно, объясняется эволюционным страхом – те наши предки, которые старательно избегали любого вида порезы и раны, имели больше шансов на выживание. 30% страдают фобией прецедентной природы – это когда прошлый собственный опыт или опыт родственника заставляет человека бояться повторения, как чёрт ладана. Ещё 20% боящихся – боятся контроля/насилия – когда либо воспитание человека имело элементы принуждения, или был предыдущий опыт насильного иглоукалывания. И ещё 10% боящихся обладают гипервосприимчивостью к боли – поэтому для них укол – адская боль.

У меня самой интересно – в детстве я иголок не боялась – считала эдакой бравадой – было круто смело шагать в кабинет медсестры за очередной прививкой через кучку сбледнувших одноклассников. В подростковом возрасте появился страх – как сейчас помню, приходилось пинками себя гнать на всякие иглоукалывания. Пока мне однажды медсестра (типичная представительница школы советской медицины – с пациентами надо построже!) не сказала: «Как же ты рожать будешь! Мы кровь берём чуть ли не каждую неделю!». То ли мне в своё время рожать хотелось сильно, то ли то, что меня прямо вот так в лицо трусихой обозвали – но блин, сработало! С тех пор уколов я не боюсь – боли от этого – да, есть немного, когда вводят какое-то лекарство болючее – тоже не особо радуюсь, но самого укола – страх прошёл. Я отворачиваюсь, когда вводят иголку – я не хочу видеть момент, когда мне портят шкуру, но потом могу совершенно спокойно смотреть и на торчащую из меня иглу, и на вытекающую кровь – даже где-то завораживающее для меня зрелище.

Единственное, в процессе родов выяснилось, что у меня гиперчувствительность к боли на кистях рук - мне когда попытались вставить иглу в вену на внешней стороне кисти - это было самое болезненное ощущение за весь процесс родов - вот чесслово!

А у вас как - боитесь иголок/уколов?
Meeee

Пятничное – дефабержирование (ака вазектомия)

Я когда мне лет пять назад начальница рассказала, что её супруг после рождения второго ребёнка сделал себе вазектомию, долго соскребала челюсть с пола – мол, Мужик! Себе! Яйца! Отрезал! ДОБРОВОЛЬНО!!! – ну вот да, разница менталитетов налицо, чотам.

А потом постепенно выяснила, что явление это – очень широко распространённое в местных краях. На прошлом месте работы знала про троих коллег такоевот - и было немного странно поперву после выяснение данного обстоятельства с ними общаться - потому что я дикая, да. Была. Теперь как-то попривыкла к данному явлению.

И начала прикидывать – что по местным законам вариант «обрюхатить и свалить в горизонт» - довольно маловероятный – достанут из-за горизонта и принудят алименты платить как миленького. А не станешь сам – просто будут изымать у работодателя прямиком. «Любишь кататься – люби и саночки возить», ога. Это для несемейных.
Для семейных – как я поняла, перевязывание труб – более серьезная процедура, чем вазектомия – и немного менее надёжный способ – видимо, поэтому многие выбирают второе.

Meeee

Полудура

Пару дней назад стала у меня щека побаливать изнутри - аккурат супротив зуба мудрости.

Беглое прощупывание показало, что зуб растет под углом, в сторону щеки.

Позвонила зубнику, записалась на прием на сегодня (заодно и стоматолога сменила - гулять так на все!).

После рентгена доктор со столь благозвучным для русского уха именем Муди (или Моди, но Муди как-то лучше) сказал, что зуб лучше рвать к чертовой матери не дожидаясь перитонита! И предложил совершить сие действо вотпрямщас.

Почувствовав себя в некотором роде Верочкой из Служебного Романа ("Что, прямо сейчас?! Нет, сейчас я не могу, я на работе!") я было стушевалась, но потом, гордо расправив плечи яжематери, уточнила лишь слегка дрожащим голосом, это что, операция?!

Доктор очень профессионально не заржал, и сказал, что это процедура на пять минут. И получив от меня согласие, приступил к заморозке. (Это моя первая в жизни стоматологическая процедура, до этого в анамнезе только чистки и вырванный в семилетнем возрасте молочный зуб, который на тот момент уже вовсю шатался).

Оказалась, заморозка жжет! "Вот и верь после этого людям!" Доктор спросил, в порядке ли я или мне нужен ещё и веселящий газ. Заверив зубоправа, что мне уже зашибись как весело, стала ждать действия анестезии, старательно не глядя на подносик с арсеналом пыточных инструментов.

Сама процедура была, как и сказал врач, совершенно безболезненной - и кроме пары зловещих хрустов и давления я ничего не испытала, и через три минуты доктор уже радостно демонстрировал мне зуб, предлагая оставить как сувенир. (Я могу предоставить себя коллекционирующей многие вещи, но человеческие запчасти - я пас!). Удивительно даже, как легко можно что-то у человека выломать умеючи!

Ещё оказалось, что у меня вообще нет нижних зубов мудрости (отсюда заглавие поста) - так что, теперь я из полудуры стала дурой на 3/4.

Зато вот брелочек себе купила красивый:

Meeee

Время – штука относительная

Три часа с начала рабочего дня, а такое ощущение, что уже день прошёл. Недосып вчерашний не помогает не фига тоже.

А сегодня ещё на нуднейшую учёбу переться после работы. Как-то почти-пятница ощущается суровым понедельником – особенно на контрасте десяти дней ничегонеделанья.

Десятый день некурения – вчера протестировала (на прогулке с курящей мамой) – не хочется курить совсем, запах дыма стал неприятен. Иногда находит механическое желание – даже не знаю, как вернее описать – из серии: «сейчас бы курить» - но именно как приложение к какому-то моменту что ли. Не отдельное желание.

Ещё из воспоминаний о прошлом удачном разе и сейчас тоже поняла, что залог успеха в моём случае – как советовал Карр в своей книге – не делать из факта отказа от курения чего-то эдакого грандиозного. Бросила и бросила - осспадя, делов-то. Тогда не появляется ложной бравады – а с ней и опасной уверенности, что одну сигаретку выкурить – фигня-война, обратно в курение от этого не снесёт – ещё как снесёт! По крайней мере, риск велик.
Meeee

Укатали Сивку крутые горки

В прошлый четверг заболела - словила какую-то дрянь от коллеги. До понедельника всё было пучком более-менее. Потом расклеилась, но вроде начала отходить к среде. А вчера накрыло новой волной - да так, что коллеги выпихнули буквально к врачу - кашель был такой, что казалось вот-вот устрою демонстрацию лёгких. Врач сказал инфекция, которая ушла в лёгкие, прописал лекарств на 250 каксов (предварительно уточнив, есть ли страховка) - нефига себе чихнула, как говорится... Сегодня утром вроде было ничего так, ко второй половине дня придавило такой усталостью, что дома только и смогла, что рухнуть спать.

Вчера те ребята, которым я отказала, взяли и вернулись со встречным предложением - побив на пять штук предложение моего теперешнего работодателя. Я снова подёргалась, но решила не искать от бобра бобра - раз уж согласилась остаться, значит, остаюсь.

Сегодня переехала в первый раз в жизни в собственный офис. Радовалась как ребёнок, ей богу. Даже не думала, что так вштырит. Было желание как в Девчатах - пометить свою территорию - табуреточку там поставить... В итоге написала на своей белой доске "Доска Настиной пещеры" и успокоилась. Народ приходил в гости - поздравлял, осматривался... Даже прошла часть моей тревожности в связи с кардинальной сменой обычной для меня схемы: "год в конторе - а потом руки в ноги". Ну, и параллельно ощущение примерно вот такое вот (привет моему синдрому самозванца) (карточка моей дони, если кто не узнал):