Category: образование

Category was added automatically. Read all entries about "образование".

Meeee

Завтрак практически у Тиффани

Сегодня утром для всех родителей, которые в этом учебном году волонтёрили для школы, устроили завтрак. Я решила, что очередной прогноз, над которым я нынче работаю, подождёт, и пошла с детьми в школу.

Мероприятие организовали в библиотеке, только называется она не библиотекой, а learning commons – не иначе, чтобы враги не догадались, что это, на самом деле, библиотека. На дисплее у входа две тематические коллекции книг - про «особые семьи» в честь месяца прайда (и флаг радужный у школы по этому же поводу) и про пап - в честь предстоящего дня отца. Вокруг папской выставки ещё развешены забавные галстуки. Странно, почему дети не притащили из библиотеки ни одной книжки про папу...

Первым делом по прибытии я разлила кофе на ковёр. Контейнер оказался переполнен – нуивот – видимо, полоса разливов у меня в жизни наступила, не иначе. Потом познакомилась с учительницей французского, которая, скорее всего, будет вести у детей в следующем году. Милая, немного странноватая пожилая дама. Притом она француженка, а не квебекуа. Шутка про «о, дети будут знать настоящий французский!» была неудачной – тётушка заметно разволновалась и буквально грудью на амбразуры бросилась защищать квебекский вариант языка. Пришлось извиняться и переводить тему на акценты и прочие околоязыковые вопросы – вроде удалось сгладить faux pas.

Когда я уже собиралась уходить, пришла учительница сыночки – и прямо до слёз растроганно стала мне говорить, какой Генри молодец, какой у него прогресс прошёл за эти два года, как она его обожает и будет по нему скучать – меня чуть не до слёз проняло. Особенно учитывая, какие у нас были трудности в прошлом году.
Meeee

Ярмарка вакансий

Вчера впервые в Канаде побывала на сабже. На тёмной стороне работодателя - ищем себе в цех работников на полную занятость.

Началось всё весело - приехала по указанным в объявлении адресу и времени - упёрлась в табличку, что квесты-такие-квесты - и время и место переносятся - правда, всего на полчаса и буквально за угол.

Мероприятие проходило в новом здании местного колледжа - "в Техасе всё большое" - высоченный ангар с окнами - просторный и весь из себя модерновый. По периметру просторного зала расставили столики, за которыми устроились жаждущие крови новых работников компании - около десяти всяких разных.

Посетители были разношёрстные - в основном, - новопонаехавшие иммигранты, которые готовы браться хоть за что. Ещё студенты - которым хочется и умнеть, и богатеть одновременно.

Забавные персонажи попадались - два довольно великовозрастных лба, приехавшие искать счастья работу с родителями - за одного половину вопросов задавала мама. "Николушка! Иди домой! - Мама, я замёрз или проголодался?".

Некоторые интересно понимают "деловой стиль одежды" - такое сочетание несочетаемого - явно человек блузку/рубашку надевал считанные разы за всю жизнь - корова и седло.

Интроверты (или проще говоря "люди, не прокачанные в социализации") тоже выделяются - они опасливо подкрадываются к столику, старательно пряча глаза - не дай бог, встретиться взглядом! - тихонько стягивают информационную брошюру и опасливо растворяются в пространстве зала. Те, которые где-то вычитали, что чтобы найти работу, придётся таки с людьми разговаривать, делают это с плохо скрываемым неврозом - руки дрожат, языки заплетаются, мямлят или тараторят - а то и то, и другое.

Было несколько человек с недавно закрывшегося в нашем селе завода - те, кто проработали там многие годы, выглядят довольно потерянно - приходилось вытягивать из них, что да как, просить резюме.

Ещё была мадам, которую наша кадровичка вспомнила с осенней ярмарки - почему-то вспомнилась Грицацуева - женщина-коня-на-скаку-остановит-в-горящей-избе - занимается маркетингом и пиаром (видно, что себя, по крайней мере, рекламировать умеет) - стрижка, макияж, костюм - всё с иголочки - речь явно отрепетированная и с огнём - визитка стильная - чёрно-золотистая. Не уверена, что её "запрос ко вселенной" на работу найдёт отзыв на подобных мероприятиях, но респект за попытку.

Познакомилась с Натальей из Воронежа - недавно закончила курсы бухучёта в местном колледже - теперь вот пытается трудоустроиться. Дала свой имейл и взяла резюме - мало ли, что и где я услышу или увижу...
Meeee

Когда батарейка подсела...

Мороз и перегрузки на работе подложили организму свинью, и иммунитет не справился с простудой. Стойко боролся неделю, но вчера она одалела проклятая.

Сегодня поэтому энергии хватило только свозить маму к зубнику, немного закупиться всяким и всё, пришлось запарковаться на диване.

В школе деточек администрация - просто праздник какой-то - все адекватные, не давят на мозг всякими чрезмерными политическими темами, не идут на поводу у истеричных родителей - из недавнего: ааааа! За бортом минус тридцать, на футбольном поле лёд!!! Лёд, Карл! И как-то директор не спешит гнать уборщика в Сибирь снег убирать солить поля.

В феврале придумали учителям устроить по пятницам потлаки - готовить еду и приносить на обед в школу. Замдиректора (ах, какая мировая дама, прелесть просто!) на недавнем собрании школьного совета про это дело рассказала и сказала, что если кто из родителей подключится, школа будет только рада.

Вчера утром отправилась перед работой в школу с четырехлитровой кастрюлей борща и банкой сметаны. Замдиректора так растрогалась, что аж обняла меня (предварительно политкорректно спросив разрешения). В ходе кормления ни один учитель не пострадал - борщ готовила мама, я только подвозом занималась. Ещё выяснилось, что в английском борщ пишется на немецкий лад - borscht. Неудивительно, что к русскоязычным тут относятся с настороженностью! Ж)

А какой у меня подчинённый, это мечта просто! Но это уже другая история...
Meeee

Школа всё!

Вчера было последнее занятие на пятом курсе (в смысле, отучилась пяти предметам, а не пять лет). Поскольку препод сказал, что все курс прошли успешно мимо, то я теперь сертифицированный производственный лидер. Не то что раньше – диванный тиранчик.

Осталось дождаться официального подтверждения об успешном завершении мучений курса, подать заявление на то, что я молодец прошла всю программу, заплатить 80 куксов за обработку заявления и выдачу мне сертификата – и будет мне счастье.

В связи с пополнением в моей коллекции официальных бумажек вспомнился случай времён моей учёбы в МГИМО. На второй вышке было приличное количество девушек, которых папики отправили учиться – не иначе, чтобы потом можно было смело заявлять, что у его содержанки не просто там какой-то ПТУ в анамнезе, а аж целый «МГИМО финишд!». (Я в какой-то момент хорошо на них наварилась - когда массово стала писать за них курсовики за 300 баксов штука).

Одна такая мадемуазелька отличалась нескромностью масштабов редких даже для племени содержанок. Ещё её выделял противный писклявый голосок и говор, выдававший её ижевское происхождение (у меня, помнится, одноклассник мем использвал «ты что, из Ижевска?!» в моменты московского снобизма).

Как-то на паре английского – где мы все были уровня «средний или высокий» - она с присущим ей пафосом сообщает преподу: «У меня просто куча сертификатов об окончании курсов по английскому!» - препод не растерялся и с таким сочувственно-ироничным тоном спросил: «И как – помогают они Вам?» (I have PILES of certificates! – Do they help you?)
Meeee

Школьные автобусы – ну такие школьные автобусы!

Но это же бардак! — Зато ты главный.

В пятницу поехала забирать детву из их первой поездки на сабже. Дальше план был – мама будет забирать, благо забирать буквально за углом от нашей избушки.

Выхожу один я на дорогу с мамой из дому с запасиком – пригребаем на место «стрелки», которое указано на сайте автобусной компании, на 15 минут раньше времени из расписания. На соседнем перекрёстке стоит кучка родителей – явно тоже в ожидании автобуса. Мы же – в гордом одиночестве. Сходила спросила тех родителей – они тоже ждут старшесадников, но номер маршрута у них другой.

Вернулась к маме – стоим, нервно она курит, я вейплю. Двадцать минут спустя сначала проезжает один автобус, а за ним подтягивается другой – замечает нас на обочине – оттормаживается чуть не посреди дороги.

Collapse )
Meeee

Окончание конфетной драмы

Начало тут.

Вчера спросила сыночку, разрешился ли вопрос с конфетой – да, говорит, имярек её взял. *Делает возмущённую моську* «Он у меня своровал!». Проработали лишний раз тему, что брать чужое нехорошо.

Надеюсь, школа оповестила полицию и у обвиняемого теперь собирают анализ стула, чтобы собрать доказательства правонарушения!
Медведы

Школа – позитивы – и про религиозный аспект воспитания

Чевойто я про школу по классике – в десять раз вероятнее жаловаться, чем хвалить.

Исправляюсь.

Из замеченных позитивов –

  • Прививание любви к чтению – постоянно получают книжки из библиотеки – как для самостоятельного чтения (с родителем – притом каждый раз разные задания – на поиск букв и/или слов), так и те, что им сначала читают в классе – а дома они, в свою очередь, должны «перечитывать» книгу родственникам.

  • «Любите природу, мать вашу!» - постоянные вылазки «на пленер» - их регулярно выводят на тропу позади школы, рассказывают про флору-фауну – и показывают – мы теперь на прогулках обсуждаем цветочки и птичек. В этой же серии – садоводство – сначала в классе проращивали семена, теперь разбили на школьной территории грядку – занимаются посадками. Притаранили домой для проращивания всякие семена – первый росток (бобы) я героически убила нафиг – пока детей дома не было, совершенно забыла поливать. Сыночка теперь ходит в древнерусской тоске – и никак не хочет верить мне на слово, что я бобоубийца со стажем растение умерло совсем-пресовсем – но постоянно забывает оттащить труп в школу, чтобы учительница по природе подтвердила мой вердикт.

  • Прививание любви к учёбе в целом и физической активности в частности – доня постоянно повторяет, что если что-то для мозга трудно, то это хорошая вещь – надо заставлять извилины шевелиться – вспоминается из моего детства: «Не позволяй душе лениться! Чтоб в ступе воду не толочь, Душа обязана трудиться И день и ночь, и день и ночь!».

И снова к теологии – вчера опять зашла речь про смерть насовсем или смерть и воскрешение. Доня с присущим пятилеткам абсолютизмом заявляет, что после того, как умрёшь, ты бац – и снова как новенький. Реинкарнация то бишь.

Я акууратно замечаю, что ровно как про жизнь на Марсе, науке это доподлинно неизвестно. Мама! – восклицает смекливый ребёнок – Возможно, это просто секрет! И только наш класс точно знает ответ на него! Потому что ну не может же, право-слово, имярек (одноклассник) врать! Пришлось пытаться донести до ребёнка разницу между (научными) фактами и мифологией верой. После чего ребёнок выдала: «Я верю в реинкарнацию!» - океюшки, в семье наметились буддисты. Будем лечить электрошоком.
Медведы

«У меня зазвонил телефон»

Еду домой обедать – звонок из школы. Обычно звонки из школы – это когда либо ребёнка надо забрать за повышенную шкодливость, либо ребёнка надо везти латать к врачам.

Диалог:

- Дратути, Настюшка, это учительница Вашего сына – он сильно расстроен – говорит, что у него в суповом обеденном наборе была конфета, да сплыла. Какие Ваши комментарии?

- А не охуели ли Вы, Марьванна, звонить мне по таким вопросам?! Дети паковали свои обеды сами – и спрашивали у меня разрешения взять конфеты. Разрешение я им милостиво выдала, предварительно уточнив, не нарушает ли это политики многоуважаемой школы.

- Ага, ясно. Значит, объявляем конфету в федеральный розыск. Особые приметы? Какого цвета была упаковка, не помните?

- Скрежещю зубами Зная цветовые предпочтения сыночки, скорее всего – зелёная или синяя. Вы ему передайте, пожалуйста, что мама новую конфету с собой захватит, когда его приедет забирать.

Занавес. Расходимся.
Meeee

«Один выстрел – и 70 лет разрухи!»

Все побежали написали про столетие Великой Октябрьской, ну и я туда же. Как жеж я и промолчу!

Поскольку мне было всего восемь годиков от роду, когда Советы приказали долго жить, воспоминаний у меня про то время не так, чтобы много. Да и память уже не та опять же.

Из воспоминаний – усиленная пропаганда в детском саду и школе космической темы, воспитания гордости за страну и коммунизм, дедушко-Ленин-пионеры-бюстик Тельмана в школе (вот сейчас хоть загуглила, кто такой херр Тельман – позор на мои седины!). (Тельмана - специфика спецшколы с углублённым изучением немецкого).

В Мавзолей я так и не попала (хнык!) – пионерами мы должны были стать в апреле (кажется) 1992 – Союз накрылся за несколько месяцев до того как. Поэтому я, кроме прочих диагнозов – по жизни октябрёнок.

Ненависти к строю никогда не довелось испытать – в семье как-то не было принято агрессивно (или вообще) диссидентствовать – хотя папа частенько орал на очередную голову в телевизоре (со сменой строя данный факт остался неизменным) – и точно помню, что попугай Кеша пару раз сказал: «Горбачёв – дурак!». Но и ностальгировать тоже не могу – рожей возрастом не вышла – так вот и живу – без исторических корней что ли.

Ещё помню ворох китайских платьев, которых у меня было штук десять – и часть из них (особенно белое в крупный красный горох – шик!!!) – до сих пор стоят (или висят? Или лежат?) перед глазами как живые. Это же было супер круто - почти как иметь барби (папа в своё время где-то вычитал, что среднестатистическая американская девочка имеет штат в семь барби - у меня за детство скопилось их около двадцати, кажется - догнала и перегнала Америку! - кстати, все они переехали со мной в Канаду).

Форма! О, да! Я же первые два года носила школьную форму! Мама мне сама шила фартуки и всякие замысловатые воротнички-манжеты на платья – с вышивкой или из кружева. И банты. Всегда были ебучие банты! Поскольку поведение у меня всегда хромало, я как минимум пару раз в неделю вызывала у учителей когнитивный диссонанс – вся такая с виду фефачка – длинные золотистые кудри, банты-кружева-рюши – а вела себя – ну, примерно как и сейчас. Фразу: «Ведь ты же девочка!» возненавидела примерно в тот же период. Видимо, тогда же отрастила сильную нелюбовь к нарядам – которая продержалась аж до четвёртого десятка.
Meeee

«У вас товар, у нас – купец»

На очередной учёбе товарищ профессор спросил класс: «Чем Вы занимаетесь профессионально?» - и пошли ответы из серии: «я начальник такого-то цеха», «я складовщик»...

Выслушав всё это, профессор сказал, что все не правы – все мы, по сути-то, занимаемся одним и тем же – решаем проблемы.

И вспомнилось мне из курса маркетинга, что по сути, товар или услуга – это удовлетворение чьей-то потребности. И уметь в сознании потребителя связать эту самую потребность с твоим товаром – это и есть маркетинг. Нет, есть и высший пилотаж – развить потребность в клиенте – и потом оптом продавать эскимосам снег, но это уже для совсем упёртых виртуозов.

Не зря я себе в офис повесила картинку в своё время: